El apetito por el chocolate consume la Amazonía

El apetito por el chocolate consume la Amazonía

Madrid. El chocolate es un placer cada vez más extendido a tenor de las cifras de consumo de cacao, aunque lo que quizá no saben quienes disfrutan de él es que también están “dando un bocado” a la selva amazónica. Para satisfacer la creciente demanda, la producción mundial de cacao ha crecido más de un 2,1% anualmente en la última década hasta alcanzar los 7,3 millones de toneladas en 2014, según la Organización Internacional del Cacao.

Este incremento ha llevado a la industria a buscar nuevas tierras para las plantaciones, en muchos casos a costa de la deforestación y del aumento de emisiones de CO2. Así lo alerta un estudio publicado hoy por el World Resources Institute (WRI) que demuestra con imágenes satelitales que las plantaciones de cacao están invadiendo la selva tropical amazónica en Suramérica.

La mayor parte de la producción de cacao mundial provenía históricamente de los países de África occidental, pero el envejecimiento natural de los árboles, el aumento de las plagas, las enfermedades de los cultivos y las condiciones extremas provocadas por el cambio climático impiden a la región seguir supliendo el aumento de demanda. Ante esta situación, los productores han puesto la mirada en Suramérica como el futuro gran vivero de cacao, explica en una entrevista telefónica Ruth Noguerón, portavoz del Programa de Alimentos, Bosques y Agua del WRI.

Los datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) lo confirma- la producción de cacao en Perú se ha multiplicado por cinco entre 1990 y 2013, dando lugar a que desde este último año el país andino haya entrado en la lista de los diez mayores productores de cacao.

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