El arroz es uno de los alimentos que más se consume en el país. Y existe una forma de prepararlo, que ha conquistado todas las cocinas, sin importar estatus social: el arroz blanco.
Y es que un arrocito blanco graneado y bien cocido, le abre el apetito a cualquiera, sin importar cuán exigente sea el paladar.
Un buen arroz blanco es posible degustarlo hasta solo, pero es típico de nosotros acompañarlo con huevos revueltos. Este es, sin duda, uno de los favoritos, y a pesar de que la forma de cocinarlo varía dependiendo del gusto de los comensales, la mayoría lo prefiere sueltecito.
Para lograr que quede apetitoso, es necesario conocer algunos truquitos, que pueden ayudar a hacer el arroz perfecto, definido como el que quede graneado, pero blando.
¿El secreto? Muchos dicen que el todo depende de la cantidad de agua que se incorpore en su elaboración, mientras otros lo atribuyen a la forma de prepararlo. Para ello se recomienda que primero retiren el almidón del arroz, lavándolo reiteradamente hasta que el agua salga clara.
Pero hay personas a quienes no les gusta lavarlo, en cuyo caso pueden utilizar la otra manera de retirar el almidón: sofriendo el arroz en aceite varios minutos antes de incorporar el agua.
La principal forma de hacerlo es agregando solo aceite y sal, pero hay quienes agregan cebolla, ajo y hojas de laurel.
Valor nutricional. Se le atribuye fácil digestión y es bajo en calorías. Además, por no contener gluten, suele ser indicado a las personas intolerantes a esta sustancia.
Receta
Arroz blanco
4 tazas de arroz
6 tazas de agua
5 cucharadas de aceite
1 cucharada de sal
Preparación. Caliente 3 cucharadas de aceite, agregue la sal y el agua. Lleve al punto de ebullición y después eche el arroz. Revuelva regularmente para evitar que se adhiera al fondo del caldero. Cuando toda el agua se haya evaporado, cubra con una tapa y deje a fuego lento por 15 minutos. Quite la tapa, revuelva y agregue el resto del aceite, vuelva a tapar. En 5 minutos el arroz debe estar firme, pero blando en el interior. Si es necesario, cubra de nuevo y deje por 5 minutos más. Sirva con carne, pescado, habichuelas… Lo que prefiera.