Desde tiempos inmemoriales, las hierbas aromáticas han sido utilizadas por los seres humanos, tanto en la elaboración de infusiones curativas como en la elaboración de dietas alimenticias. Son excelentes recursos de la gastronomía moderna y su uso cada vez es más aceptado por la mayoría de la población.
Existen variedades de estas hierbas, con las que podemos aportar sabor a caldos, pastas, arroces, pescados y mariscos. Son ideales para dar ese toque gourmet a nuestros platos especiales, y además son medicinales.
¿Ha probado unas pastas a las hierbas? Pues no se las pierda. Albahaca, hinojo, menta, perejil, estragón, romero, acelga, cilantro, tomillo, puerro, forman parte de la riqueza del huerto que podemos aprovechar para enriquecer el sabor de nuestros platos y mimar el paladar.
Receta
Pastas a las hierbas
Ingredientes
1 libra de pasta
1 cucharada de aceite de oliva
Sal al gusto
Pasta de tomates
Albahaca
Caldo de pollo
Perejil
Tomillo
Orégano
Cebollino
Romero
Preparación. Hervir las pastas cortas o largas de modo que queden al dente.
En una sartén sofreír con el aceite de oliva la cebolla junto a la pasta de tomate y el caldo de pollo. Agregar un poco de agua. Dejar espesar un poco y luego poner las hierbas frescas o secas. Colocar las pastas en un bowl y añadir la salsa.
HIERBAS
Romero
Muy popular en la cocina, especialmente en platos de la dieta mediterránea, es un excelente condimento, que también ayuda a mejorar la memoria y el espasmo muscular. Es muy popular en la gastronomía para añadir mucho más sabor a los platos y darle un toque distinto. Una de sus características principales es que apòrta un sabor dulzón.
Estragón
También llamada dragoncillo, tiene su origen en el oeste asiático y de Rusia, donde los cocineros le daban gran utilidad. Luego los árabes lo adoptaron y lo llevaron a Francia en el siglo XVII, donde se convirtió en un condimento esencial de su cocina. Desde allí se extendió a todos los países mediterráneos. Esta hierba es una de las más utilizadas. Su aroma es un poco picante y anisado.
El perejil
Es una de las más utilizadas en la gastronomía. Su uso es muy popular entre quienes gustan de la buena mesa y disfrutan el arte culinario. Además del excelente sabor que esta hierba proporciona a los alimentos, es ideal para el estómago.
Con el perejil se pueden elaborar recetas de comidas saladas, postres y salsas, a los que aporta un especial aroma.
Menta
(Hierbabuena, yerbabuena, menta verde o Mentha spicata). Es una hierba originaria de Europa, la cual se empleada mucho en gastronomía por su intenso aroma y frescor. Esta es muy popular en la cocina, los chefs en todo el ámbito mundial la utilizan para aromatizar sus recetas, especialmente los platos a la plancha y al vapor. En el país se utiliza también para hacer té.
Albahaca
Es una de las plantas aromáticas de mayor uso en la cocina, especialmente en las pastas. Aporta un sabor dulce intenso a las comidas. Con la albahaca se prepara el famoso pesto italiano. Se puede utilizar fresca, en cualquier comida que contenga tomate, debido a que juntos son una exquisita combinación. Combina muy bien con las pastas y ensaladas.
Tomillo
Además de ser un condimento, es un producto muy medicinal. Se usa frecuentemente para dar sabor a las carnes, sopas y guisos. Su uso en la cocinas procede de la cuenca mediterránea, específicamente en la comida catalana, donde se elabora la sopa de Farigola. Esta hierba se utiliza mucho en la cocina francesa, y también en las cocinas del Caribe.