El Barça golea al Deportivo y se acerca al campeonato invierno

AP/MADRID.  El Barcelona va camino de proclamarse campeón de invierno en la liga del fútbol español en la próxima fecha tras golear el sábado 4-0 al Deportivo de la Coruña con un gran gol del astro Lionel Messi.

Andrés Iniesta _también favorito al Balón de Oro que la FIFA anuncia el lunes_ aportó un tanto al triunfo, junto con David Villa y Pedro Rodríguez.

Tras sumar la 12ma victoria en fila y cuando sólo le queda el partido de primera vuelta en casa frente al Málaga, los azulgranas siguen encabezando la tabla con 49 unidades.

De forma provisional, el Barsa le saca cinco puntos a su escolta, el Real Madrid, que recibirá el domingo al tercero Villarreal. Una derrota del Madrid en la 18va fecha dejaría el trofeo de invierno en manos del Barcelona.

Este es el segundo triunfo del Barsa en el estadio de Riazor en las ultimas seis visitas.

Los gallegos, que quedaron con 21 unidades, rompieron una racha de cinco partidos sin perder y sumaron su segunda derrota como locales.

El Barcelona salió a dominar el encuentro, mientras que el Deportivo aguantaba las llegadas de los azulgranas y esperaba su oportunidad de salir al contraataque.

A los 26 minutos, Villa inauguró la fiesta azulgrana de goles con un disparo cruzado tras recibir un pase entre líneas del artillero argentino.

El Barsa se retiró al intermedio con una mínima ventaja en el marcador, pero con la reanudación llegaron más goles.

A los 51, Messi efectuó el lanzamiento de una falta que envió directo al ángulo del arco defendido por los gallegos para aumentar la ventaja culé.

Iniesta transformó el tercero al culminar con un trallazo cruzado una jugada personal que inició en el borde del área a los 80.

Un minuto después Messi asistió a Pedro, quien desde el centro del área estrelló el esférico en las mallas para convertir el cuarto tanto del Barsa.

Además, el Athletic de Bilbao igualó 1-1 ante el Málaga con un gol del argentino Martín Demichelis, quien debutó en el equipo andaluz.

Por su parte, la Real Sociedad del técnico uruguayo Martín Lasarte sumó su cuarta derrota seguida al perder 3-2 con el Sevilla, que tuvo dos goles del francés Frederic Kanouté y uno de  Luis Fabiano.

Zoom

Otros juegos

Además el domingo se disputarán los choques: Mallorca-Almería; Osasuna-Getafe; Espanyol-Zaragoza; Racing de Santander-Sporting de Gijón; y Levante-Valencia.

El lunes

El lunes, Hércules y Atlético de Madrid cierran la 18va fecha.

Un descuido a pocos segundos del final permitió a Javier Martínez convertir para el Bilbao en una jugada de pelota detenida para salvar un punto en la liga, después de que entre semana el Barcelona lo eliminó de la Copa del Rey.

El gol postrero impidió sumar dos victorias en fila al técnico chileno Manuel Pellegrini, que consiguió sacar al Málaga de la promoción con 17 unidades.