El cacao, gran estrella de 2013, eclipsa al azúcar y el café

El cacao, gran estrella de 2013, eclipsa al azúcar y el café

LONDRES. Los precios de las materias primas alimentarias cierran 2013 con tendencias muy opuestas, con el cacao en alza y sin perspectivas de caída a corto plazo, en tanto que el azúcar y el café pierden valor a causa de su abundante oferta. El cacao, contrariamente a la mayoría de las materias primas agrícolas, subió mucho este año, un 25%, en los mercados de Londres y Nueva York, y alcanzó en el segundo semestre sus máximas cotizaciones en dos años. El martes, último día de cotización antes de Navidad, tuvo un nuevo récord desde setiembre de 2011, a 1,809 libras esterlinas la tonelada (2,988 dólares).

El aumento «es atribuible a la creciente convicción de que el mercado del cacao tendrá un déficit de oferta en 2013/2014», similar al de 160,000 toneladas que tuvo en 2012/2013, explicaron los analistas de Commerzbank. Este déficit es tan imputable a la caída de la oferta como al aumento de la demanda. Los dos principales exportadores de cacao, Costa de Marfil y Ghana, que suman el 60% de la oferta, tendrán cosechas menos importantes esta temporada que en 2012/2013. La sed de cacao aumenta, tanto en Europa como en Estados Unidos y Asia. «Teniendo en cuenta el déficit en el mercado y la necesidad de invertir en el sector para seguir el ritmo de aumento de la demanda a medio plazo, pensamos que los precios del cacao seguirán aumentando», concluye Commerzbank.

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