Hay una gran cantidad de alimentos que aportan calcio al organismo; los principales son los lácteos: leche, queso, huevos y yogur, así como algunos vegetales y frutas. Sin embargo, no es posible obtener la dosis adecuada de este mineral con el simple consumo de estos alimentos, ya que se requeriría de una elevada cantidad.
Para saber cuál debe ser el consumo adecuado diario de calcio y cómo obtenerlo, consultamos al endocrinólogo Félix Escaño.
Según dice el experto en nutrición, el calcio es uno de los minerales más importantes, del cual requieren niños y adultos para modular las contracciones musculares, y es lo que permite la movilidad para caminar, regular la frecuencia cardíaca, así como también los impulsos nerviosos y neuromusculares.
Añade Escaño en esta conversación con ¡Vivir!, que el calcio participa además, en la coagulación de la sangre, sirve como estimulante en funciones hormonales como la insulina.
Precisa, que el 90% del calcio se deposita en los huesos y los dientes, motivos por los que ocurre la descalcificación de los huesos.
La dosis diaria de calcio, dice, debe aumentarse durante el embarazo, la niñez, durante toda la etapa del desarrollo corporal. Y a las personas envejecientes hay que suministrarles calcio adicional, ya que estas aumentan los requerimientos por encima de lo normal.
¿Cuál debe ser la dosis diaria de calcio?. Nos dice el especialista de la nutrición que una dieta equilibrada requiere de 1,200 a 1,400 miligramos de calcio diario, cantidad imposible de obtener a través del consumo de los alimentos, ya que para ello habría que consumir dos litros de leche, 50 gramos de queso y dos vasos de yogur diariamente, por lo que es necesario consumir suplementos de este mineral además de la alimentación.
Tolerancia e intolerancia de calcio. Hay personas con intolerancia de calcio y rechazan los principales alimentos que lo aportan, tales como la leche, quesos, huevos, cereales, yogur, etc. en estos casos, Escaño, recomienda suplementos de este mineral.
Al respecto añade el facultativo, que para la absorción del calcio es necesario tener un buen nivel de vitamina D en la sangre, la cual se encarga de asimilar el calcio y fijarlo a los huesos.
Presentaciones de calcio. Viene en presentaciones de tabletas con la dosis adecuada para tomar diariamente, tabletas que se disuelven en la boca, polvos efervescentes, y en ampollas liquidas para aplicar por vía endovenosa en situaciones médicas especiales.
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Importancia del calcio en el organismo
Después del agua, las proteínas y las grasas, en el cuerpo el calcio ocupa el cuarto lugar en importancia.
Hombres y mujeres requieren el calcio, dice el doctor Escaño que el déficit de calcio no discrimina sexos, por tanto su alteración y desequilibrio en el organismo humano se presenta en mujeres y hombres.
La ingesta de calcio
Se recomienda la ingesta de suplementos de calcio a partir de los 35 años, que es cuando se inicia el proceso de descalcificación normal en todo ser humano, pero siempre bajo supervisión médica, debido a que el exceso puede producir cálculos renales y en algunos casos complicaciones cardiovasculares y desequilibrio de la hormona de las paratiroides, que regulan la concentración de calcio en la sangre.