En todo el mundo, aumentan las tasas de cáncer colorrectal entre las personas menores de 50 años. El Dr. Jeremy Jones, oncólogo de Mayo Clinic en Jacksonville (Florida), describe los factores de riesgo que deben evitarse y las señales de advertencia que hay que tomar con seriedad a toda edad.
Factores de riesgo
Varias decisiones personales aumentan el riesgo de padecer cáncer de colon o del recto. Como lo es beber mucho alcohol, consumir una alimentación alta en grasa y baja en fibra o no hacer ejercicio, dice el Dr. Jones.
Tomar medidas para evitar el cáncer colorrectal no significa dejar completamente de comer carne, cuando es algo que uno disfruta. Al respecto, el médico añade lo siguiente: «Mucho de todo esto depende de la moderación, pues es muy importante moderarse para prevenir un cáncer de colon».
Existen también otros factores de riesgo que están más allá del control de una persona, puesto que hay afecciones genéticas (enfermedades heredadas). Como lo son el síndrome de Lynch y la poliposis adenomatosa familiar, que pueden llevar a que los miembros de una familia tengan cáncer colorrectal en la juventud, asegura el Dr. Jones.
«Por suerte, son relativamente infrecuentes; pero cuando están presentes, elevan el riesgo para cáncer de colon», afirma.
Lea además: Día mundial contra el cáncer de colon
Percatarse de los signos de advertencia
Someterse con regularidad a las detecciones para cáncer colorrectal ayuda a evitarlo, puesto que permite identificar pólipos y extraerlos antes de que se conviertan en cáncer, explica el Dr. Jones.
Aunque las pautas de detección varían en el mundo, de manera general, la Organización Panamericana de la Salud recomienda detecciones a partir de los 50 años en las personas que tienen riesgo promedio. Dado el reconocimiento en los Estados Unidos del aumento en el cáncer colorrectal entre la gente joven, las pautas recomiendan detectarlo a partir de los 45 años en las personas con riesgo promedio, anota el Dr. Jones.
En las personas con alto riesgo, como aquellos que tienen antecedentes familiares de cáncer colorrectal, se recomienda detectar a edad más temprana.
Lea también: Los niveles de vitamina D determinan el riesgo de sufrir cáncer colorrectal
Además, es importante percatarse de las señales de advertencia, entre ellas, molestias abdominales constantes (como gases o dolor). Así como diarrea o estreñimiento constante, pérdida inexplicable de peso, debilidad, fatiga y sangrado rectal o sangre en las heces, observa el Dr. Jones.
Según el Dr. Jones, por desgracia, en ocasiones se cree erróneamente que el cáncer colorrectal solo se presenta en la gente mayor y eso puede llevar a que los médicos especulen si los síntomas obedecen a otras causas más frecuentes. Y por ejemplo, desestimen un sangrado rectal como una consecuencia probable de las hemorroides, sin considerar todas las causas posibles.
«Cuando alguien presenta estos síntomas, pero debido a la costumbre se cree que es muy joven para tener cáncer de colon, ahora se sabe que hay que cambiar esa mentalidad. Desgraciadamente, no se puede decir que no sea cáncer de colon a ninguna edad», concluye.