El casabe adquiere categoría gourmet

El casabe adquiere categoría gourmet

El casabe, ese exquisito alimento que heredamos de nuestros indígenas, quienes descubrieron la yuca y la utilizaron  como medio de supervivencia, hoy día forma parte de la más  alta gastronomía.

Aunque su elaboración requiere únicamente de un ingrediente, la yuca, de manera opcional se le puede añadir, sal, ajo y aceite de oliva para darle un sabor más exquisito.

Si se juzga por su ingrediente básico, la yuca, tubérculo del que se dice tiene un alto contenido de almidón,  esta especie de pan, debería estar lejos  de cualquier  dieta alimenticia con la que  se pretenda adelgazar, puesto que se entiende que  engorda.

Sin embargo, ocurre lo contrario:  por ser rico en fibras y diversas vitaminas y minerales,   el casabe está en la lista de los alimentos permitidos en regímenes alimenticios que requieran de bajo consumo calórico.

¿A qué se le atribuye? Sin duda tiene que ver con la manera de elaboración de este alimento.

 Aunque  proviene de la yuca, fruto de gran contenido calórico, se convierte en dietético, porque se le extrae casi todo el almidón.

El beneficio del casabe, frente a cualquier otro tipo de pan de los que no estén  en la categoría de los integrales, es su gran aporte  vitamínico. 

En el caso de las del grupo B, necesarias para mantener en condiciones saludables los tejidos corporales, el casabe la contiene. 

Asimismo contiene  vitamina C, ideal para prevenir el daño  de los  radicales libres, así como  fortalecer el sistema inmunológico.

Igualmente, este alimento contiene  minerales, súper   beneficiosos  para el organismo. 

¡Ah! uno de los beneficios más importante del casabe es   su alto contenido en fibras, cuya  función  en el organismo es la de “barrer”  las toxinas en el organismo, ayudando a deshacerse de lo que sobra, lo que no sirve para nada.

Es de ahí la gran preferencia de este producto en la gastronomía, especialmente para recetas ligeras.

El casabe viene en diferentes presentaciones, a elección de los comensales. Con sal, sin sal, con ajo, sin ajo… Y con él  puede elaborar ricuras como pasa boca o botana. También  se puede aderezar con alguna crema condimentada, con verduras, con mermelada, usarse como acompañante de caldos, comerlo solo… En fin, hay una y mil maneras de  saborear el casabe, legado de nuestros nativos.

ZOOM
Casabe casero

Es fácil preparar. El ingrediente principal es la yuca. Preparación:  Tomar la cantidad de yuca deseada. Pelarla, lavar bien y  dejar escurrir. Rallar o guayar. Dejar escurrir el contenido rayado en un colador. Luego se prensa   fuertemente para exprimir todo el agua.  Y, aunque el instrumento tradicional utilizado por los indígenas era  uno denominado “burén”, una especie de plancha de metal, fácilmente puede utilizar una sartén o plancha de su estufa para hacerlo en casa.

Después que  la yuca esté exprimida  y en forma de  harina, se procede a ponerla en la plancha caliente y se forma,  con  una espátula de madera, una capa circular, que  voltea de un lado al otro hasta que la torta esté dorada.

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