El ceviche: delicia de los mares y orgullo peruano

El ceviche: delicia de los mares y orgullo peruano

Es sorprendente la cantidad de versiones que podemos encontrar del popular ceviche: casi tantas como diferentes tipos de pescados tiene el mar.

Y es que la preparación de este plato de origen suramericano y sabor exquisito es muy sencilla, y ofrece múltiples posibilidades de combinación con los ingredientes más variados.

El ceviche es muy famoso en nuestro continente, y en especial en Perú, donde es considerado plato nacional Patrimonio Cultural de la Nación desde el 2004. En ese país existen restaurantes destinados exclusivamente a su elaboración, que son conocidos como “cevicherías”.

Y no sólo eso: han diseñado una cuchara-tenedor llamada comúnmente “tenedor cevichero” que permite a los comensales pinchar la carne y tomar del jugo del aliño.

Además, cada 28 de junio, desde el año 2008, los peruanos celebran el Día del Ceviche.

Dos son los elementos principales de este plato: el pescado, marisco (o ambos) y el aliño a base de frutas cítricas para marinar: usualmente jugo de limón, naranja agria o lima. Otros ingredientes claves son la cebolla, los ajíes y condimentos. .

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