El cilantro  no debe faltar en su cocina

El cilantro  no debe faltar en su cocina

Por su fuerte sabor y  penetrante aroma, el cilantro es una de esas    hierbas que no debe faltar en su cocina. De ahí que   sea  un ingrediente básico en la cocina  mediterránea, india, latinoamericana, china y del sudeste asiático.

En estos países  se utiliza mucho en sopas, salsas, pescados y aderezos para ensalada.

En la cocina mexicana es también muy usado en recetas tradicionales como el guacamole.

Muy aprovechable
Una de las ventajas del cilantro es que se pueden utilizar tanto las   semillas como las hojas, pues todas las partes de la planta son comestibles, pero generalmente se usan  las semillas secas y  las hojas frescas. En el caso de las primeras  se usan enteras o molidas y  tienen un sabor muy suave.

Respecto a sus  hojas,  son un ingrediente esencial de sopas, de pastas, del chutney (conserva agridulce) y  de salsas.

Además, éstas se pican y  se usan como adorno, añadidas al final del cocimiento o justo antes de servir, sobre sopas, pastas, arroces  y otros platos.

Su conservación
El cilantro fresco nunca se cocina porque el calor destruye totalmente su aroma y sabor.

Debe conservarse en el refrigerador en envases herméticos y tratar de consumirlo en pocos días, ya que se marchita rápidamente. 

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Otros usos

Remedio casero
Aparte del uso culinario, muchas culturas usan el cilantro como medicamento o remedio casero, atribuyéndole propiedades estimulantes, antiespasmódicas y estomacales.  Otros usos no medicinales incluyen masticar las hojas para combatir el mal aliento y machacarlas y aplicarlas en las axilas para la sudoración excesiva.

Receta
Huevos a la mexicana

4  huevos

2 unidades de tomate mediano

1 rodaja de cebolla picada

2 unidades de chiles serranos

Cilantro

Aceite de maíz o girasol para freír

Sal (al gusto)

Preparación.   Fría a fuego lento la cebolla y el chile serrano picados, hasta que estén muy doraditos. Agregue el tomate picado, y  revuelva hasta que suelte su jugo y espese. Agregue los huevos, revolviendo hasta el término deseado, salando al gusto inmediatamente al agregar los huevos. Sirva con tortilla de maíz, se acompaña con salsa mexicana, frijoles refritos y un buen café.

Cilantro por el mundo

Uso internacional
Los frutos secos del cilantro se usan como curry en la  cocina India.  En  México, Venezuela y Colombia, las hojas se usan frescas, enteras o picadas, en forma similar a como en otros países se usa el perejil. Fresco se usa también en Portugal, India, Chipre, Grecia, en el sudeste asiático y China.

También se utiliza en algunas cervezas belgas, salchichas alemanas y sudafricanas, pan de centeno en Rusia, y en ciertos platos de la cocina etíope y árabe. Finamente, molidos se añaden como aromático al café en Medio Oriente.

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