El colesterol: conócelo para poder regularlo..

El colesterol: conócelo para poder regularlo..

El colesterol es una sustancia similar a la grasa que se encuentra en las membranas celulares de nuestro organismo y cumple una función importante en la fabricación de hormonas, ácidos biliares, vitamina D y otras sustancias. Parte del colesterol lo produce nuestro organismo y otra parte lo recibimos de la alimentación.

¿Por qué importa tanto? Sus beneficios dejan de serlo si hay un exceso en la sangre y se deposita en las arterias.

Colesterol “bueno” y “malo”. El colesterol se mueve por el cuerpo en lipoproteínas, constituidas por una parte lípida o acuosa y otra proteica. Lo que coloquialmente conocemos como colesterol malo es el LDL o proteínas de baja densidad que transportan el colesterol a los tejidos. El bueno, HDL, son lipoproteínas de alta densidad; recogen el colesterol de los tejidos y lo llevan al hígado para ser eliminado a través de la bilis. Si hay exceso de colesterol, el HDL no es capaz de eliminarlo y el LDL se puede acumular en las paredes de las arterias, causando enfermedades como la arteosclerosis cardiovascular con índices de mortalidad muy altos entre la población. El nivel adecuado de colesterol según la Fundación Española del Corazón es de 200 mg/ DL. Cuando supera este número se le considera como una hipercolesterolemia.

 Cómo prevenir los gases

Por comer de prisa, no masticar bien las comidas, a veces por estar simplemente estresados o con ansiedad es frecuente que se acumulen gases. En otras ocasiones esto está relacionado con la toma de lácteos o comidas grasas.

Para prevenirlos evite alimentos que le sientan mal, así como las comidas abundantes, picantes y las salsas.
Tome la fruta madura y sin piel, y zumos, pero sin gas añadido.
Trate de comer sentado, despacio y mastique bien los alimentos; beba poca cantidad de líquido durante las comidas y evite mascar chicle.

Asimismo, suprima el café y el alcohol de su dieta y no hable acaloradamente mientras está comiendo.

El contorno de los ojos: zona especial

El contorno de los ojos tiene unos componentes específicos para la zona del ojo, que es la que tiene la piel más delicada de todo el cuerpo. Por esta razón la cosmética para la zona orbicular es específica desde el punto de vista de propiedades y por tratarse de un área frágil y muy sensible. Deben ser muy efectivos al hidratar, pero no irritar.

Tratamientos contra las várices

Las várices son dilataciones de las venas que impiden que la sangre suba desde las piernas al corazón.
Existen varios tratamientos y su aplicación dependerá de cada paciente.

Por ejemplo, si las várices son pequeñas, se hace una esclerosis de la variz (inyección de una sustancia que irrita la pared de la vena y da lugar a que se cierre y cicatrice.

En “arañas vasculares” se puede aplicar láser superficial.
Cuando las várices son medianas o grandes, se puede elegir el método tradicional, el cual consiste en la extirpación de la vena safena, aplicando anestesia. Este procedimiento requiere de ingreso hospitalario.

También contamos con el método “Chiva” en el cual se eliminan los trayectos venosos afectados con incisiones mínimas.
Por otro lado está el láser endovascular, un método mínimamente invasivo que usa ultrasonido.

Existen algunas medidas generales que las personas pueden tomar, y que aunque no eliminan las várices ya formadas, pueden ayudar a prevenir la aparición de nuevas.
Una de ellas es tratar de no permanecer mucho tiempo de pie, descansar las piernas y mantenerlas en posición elevada cada vez que sea posible.

Otro factor importante es hacer ejercicio y mantener a raya el peso corporal con una dieta sana.

 Proponen prohibir grasas trans

Por motivos de salud, la FDA (la Agencia Estadounidense del Medicamento) ha propuesto prohibir las grasas “trans” artificiales de los alimento. Estas grasas han demostrado ser en muchos casos  un importante desencadenante de diversas enfermedades cardiovsaculares, ya que favorece a la obstrucción de las arterias. La propuesta está pendiente de la opinión del público.

 

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