El colorido y nutritivo universo de las lentejas

29_01_2016 HOY_VIERNES_290116_ ¡Vivir!1 C

Aunque en el país generalmente se consumen las lentejas de color verde, la verdad es que cuando se trata de esta legumbre, la lista es interminable, pues existe una gran variedad de ellas.

Según datos, está nutritiva legumbre es originaria del cercano Oriente y entre sus beneficios está que es rica en diversos nutrientes.

Aunque no se sabe con precisión cuándo empezó el cultivo de lentejas, se han encontrado restos arqueológicos que indican que esta legumbre ya se cultivaba en Egipto para el año 6600 A. C., lo que la convierte en uno de los primeros alimentos cultivados por el hombre.

En la actualidad, India ocupa el puesto número uno en cuanto a producción se refiere; en esta lista le sigue Canadá. Los principales importadores son Argelia y Egipto, Bangladesh, Sri Lanka y Pakistán.

Gracias a su gran cantidad de proteínas, este alimento es ideal para las personas vegetarianas.

Las lentejas son ricas en vitaminas del grupo B, las cuales son adecuadas para el buen funcionamiento del sistema nervioso, y qué decir de su alto contenido en hierro, el cual es de vital importancia para evitar la anemia.

Variedades. Muchas son las variedades de este alimento, y estas varían según la región de cultivo.

-Lenteja pardina. Denominada lenteja parda, es de pequeño tamaño. Se consume sobre todo en conserva.
-Lentejas Ghana Dal. De color amarillo, se presentan peladas y partidas, para facilitar la cocción y la digestión.
-Lentejas Beluga. Pequeñas, redondeadas y negras, deben su nombre al parecido externo con el caviar.
Lentejas verdes du Puy. Bajas en almidón y con aroma a nuez, han sido llamadas también “el caviar de las lentejas”, nombre que disputan con las Beluga.
Lentejas Crimson. Son de origen turco, se cuecen en diez minutos y resultan excelentes para purés.
Lentejas Red Chief. Muy consumidas en Pakistán, se les conoce como Masoor Dahl.