El contrabando de alimentos aumenta por la frontera

El contrabando de alimentos aumenta por la frontera

El presidente del Consejo  Nacional del Comercio en Provisiones, Julián Antonio Parra, denunció el incremento alarmante del contrabando de ajo, arroz y otros productos por la zona fronteriza.

Dijo que esta situación perjudica grandemente tanto a los productores  nacionales como a los comerciantes, ya que esos productos no pagan ningún  tipo de impuesto.

Parra afirmó que algunas autoridades militares en puestos en la frontera se hacen de la vista gorda, por lo cual cada día el contrabando es mayor, especialmente el de ajo.

Recordó que los países donde se respetan las leyes, las autoridades militares que cuidan sus fronteras no permiten bajo ninguna forma que entren a sus países mercancías de contrabando. Aseguró que los comerciantes y productores de la zona del Cibao están al  grito por la situación.

Pidió al Ministerio de las Fuerzas Armadas que disponga las medidas  necesarias para contrarrestar esta situación. Parra señaló que esta práctica va en desmedro de los comerciantes y productores nacionales que anualmente pagan  al Estado millones de pesos en  impuestos.

Recordó que las autoridades continuamente detienen  camiones repletos de  ajo, pero que hay lugares en la frontera donde los dejan pasar libremente.

Dijo que los contrabandistas  se ganan  millones de pesos y que si no se le pone coto al asunto muchos comerciantes se irán a la quiebra. Llamó a las asociaciones de comerciantes  a que se pongan en  alerta.

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