El costo de la cena navideña

El costo de la cena navideña

POR NELLY RAMÍREZ
El próximo lunes es Nochebuena, por eso, desde ya hay que ir preparando los bolsillos para la cena del 24, en la que de seguro habrá una serie de productos que para esta época por lo regular aumentan de precio, como consecuencia de la gran demanda  en los supermercados.

Cena de Nochebuena,  la más cara del año

 Algunas familias prefieren pavo o pollo, pero lo tradicional y típico  de República Dominicana es el cerdo en puya

El 24 de diciembre -Nochebuena- es una noche de reunión e integración familiar, en la que hasta en el más pobre hogar se busca la manera de poner una mesa con los productos tradicionales para este festín, preparado de acuerdo al presupuesto, estilo  y gusto de cada quien.

De cualquier manera, esta cena tiene un gran significado, especialmente en los países de costumbres cristianas, porque se celebra el Nacimiento del Niño Jesús, es la víspera al Día del Niño, 25 de diciembre, según las Sagradas Escrituras.

Es una  fiesta que se convierte en un deleite visual de los comensales, por la amplia variedad de productos que   conlleva, algunos propios de la  canasta familiar, y otros que se consumen ocasionalmente.

 Pero lo cierto es que la cena de Nochebuena siempre estará compuesta por  carne, que puede ser de cerdo, pavo o pollo; moro de guandules, pasteles en hoja, ensalada rusa y verde, el pan llamado telera, y algunas frutas como: manzana, uvas y nueces.

Otros de los ingredientes utilizados en esta tradicional cena son: arroz, guandules,  papa, remolacha, espaguetis, mayonesa,  petit pois, zanahoria y uvas.

El arroz de primera, por ejemplo, oscila entre los 20 y 22 pesos; la lata de guandules entre RD$33  y 35;  la libra de pechuga de pavo y deshuesada, ronda los RD$86 y 90.

Asimismo, la libra de pollo se vende a RD$39.90;  la de cerdo, entre RD$80 y 100, y  la unidad de pastel  en hoja a RD$60.

La  libra de espaguetis, producto que no falta en la mayoría de las casas en las cenas de Navidad  dominicana,  se vende a RD$20 y 26; la mayonesa para la ensalada rusa se vende entre RD$43 y 68  en envases de 16 onzas.

La lata de petit pois a RD$39.95; la libra de remolacha a RD$22.95; la zanahoria a RD$ 24.95;  la libra de papa a RD$20; la unidad de huevo a RD$5; la unidad de telera a RD$80; la manzana oscilan entre RD$20 y 21 la unidad.       

   A continuación un aproximado de los “pesitos” que debe ir buscando   desde ya  para comprar los productos necesarios para  la tan esperada cena de Nochebuena.

Cena para seis personas

3 libras de arroz                      RD$60.00

6 pasteles en hoja                     RD$ 360.00

2 latas de guandules                 RD$   70.00

5 libras cerdo               RD$500.00

3 libras de papa                       RD$    60.00

2 libras de zanahoria                RD$ 50.00

1 libra de remolacha                RD$23.00

1 mayonesa de 16 onz                         RD$44.00

1 libra de espaguetis                 RD$20.00

2 pan teleras                RD$160.00

6 huevos                      RD$30.00

2 libras de uvas                        RD$140.00

6 manzanas                  RD120.00

Total                RD$1 538.00

Publicaciones Relacionadas

Más leídas