El cuy es delicia culinaria de los andes peruanos

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Huacho, Perú. 20 de Julio. EFE.  El cuy o coballa, aunque en otros países es más conocido como animal de compañía, en la sierra peruana constituye una de las carnes más apreciadas y de mayor tradición culinaria, como demuestra el III Festival del Cuy que se celebró ayer en Huacho, al norte de la provincia de Lima.

Platos como el cuy arrebosado, la pachamanca y el chicharrón fueron las estrellas de un festival que reunió a cocineros con productores.

“Lo interesante del cuy es que es uno de los primeros alimentos de carne en la sierra andina, ya que desde la época anterior al incanato los primeros pobladores del Perú lo domesticaron”, explicó a Efe la chef Pilar Fox, presente en el festival.

Como señaló la cocinera peruana, las variadas formas de preparación de la carne de cuy, que destaca por su alto contenido en proteínas y por ser baja en grasa, son una muestra de la habilidad que ha tenido siempre la cocina peruana para asimilar las demás culturas.