El pescado con coco es oriundo de Samaná, una de las zonas más hermosas de nuestro país, caracterizada por la gran cantidad de playas y adornada por una franja de cocoteros a cada lado de la bahía.
Aquí, sus habitantes combinaron la creatividad con los recursos que les da la tierra y el mar para crear este delicioso plato.
Gracias al emblemático pescado con coco puede llegar a nuestra mesa la frescura y la belleza de la península de Samaná.
Esta delicia es heredada de la gastronomía de los cocolos, grupo que se asentó en el país tras la primera inmigración inglesa que llegó a República Dominicana a finales del siglo XIX. Ellos trajeron consigo un abanico de nuevas recetas culinarias que se impusieron en las provincias donde se radicaron.
Esta cultura gastronómica es muy peculiar porque casi todos sus platos se preparan con coco, siendo el pescado con coco uno de los más famosos a pesar de su sencilla preparación.
Esta rica y aromática receta, que forma parte de la cocina dominicana, se prepara a base de pescado, leche de coco, sal, ajo, orégano y salsa de tomate (opcional). Casi nadie se resiste a probar un rico pescado al estilo Samaná y, para acompañarlo, no hay nada mejor que arroz blanco, o un moro de guandules, que en esta península suelen cocinarse, por supuesto, con coco.
Consejos. Utilice el coco con moderación, ya que es alto en grasa saturada y calorías. Es preferible utilizar leche de coco fresca. Una vez agregue la leche de coco, deje hervir a fuego lento hasta que reduzca a la mitad.
Receta
Pescado con coco al estilo Samaná
2 libras de pescado fresco (carite, mero, chillo)
1 taza de aceite
2 taza de leche de coco
3 cucharadas de salsa de tomate -opcional-
1 ramo de cilantro, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, 1cucharadita de sal, 1cucharadita de orégano en polvo
Preparación. Sasone el pescado con orégano, sal, y dos dientes de ajo bien machacaditos; freír en aceite bien caliente y luego dejarlo en reposo hasta preparar la salsa. Procurar que las ruedas se mantengan enteras. Luego, poner en una cacerola dos o tres cucharaditas del aceite restante (que no tenga residuos) y calentar para agregar la cebolla y los otros dos dientes del ajo, sofreír y echar la salsa de tomate, el cilantro y la leche de coco. Luego de dos minutos, colocar las ruedas de pescado y mezclarlo con la salsa, tapar la cacerola y bajar el fuego. En diez minutos estará listo su rico pescado con coco a estilo Samaná.