El dulce aroma del delicioso chocolate caliente

El dulce aroma del delicioso chocolate caliente

El chocolate caliente es una tradición milenaria especial para épocas invernales, aunque en nuestro país, como las estaciones no están muy definidas en cuanto al clima lo tomamos todo el año. Esta bebida invita a reunión de amigos, tarde de charlas y la posibilidad de disfrutar de un aroma y sabor inigualables.

En República Dominicana es tradición tomar esta  bebida, conocida  en todo el mundo,  como base del desayuno de muchos hogares, ya sea preparada con agua o con leche.

Más allá de las tradiciones, el chocolate acompaña y llena de dulzura las mesas, especialmente  en días lluviosos,  y es un gusto del que no debemos privarnos, ya que a pesar de lo que muchos creen, consumido con moderación  no engorda, de modo  que una buena taza de chocolate no afecta la dieta de nadie.

Como todo manjar, a través de generaciones se han incorporado en su preparación habitual pequeñas variaciones aplaudidas por todo paladar. Además, se han ido descubriendo algunos de los tan guardados secretos de nuestras abuelas. A continuación, recopilamos  muchos de esos secretos para que pueda seguir deleitando con aroma, sabor, dulzura y placer a todos sus  seres queridos.

Aproveche esta temporada navideña para hacer un chocolatito caliente con jengibre y acompañado de galletitas de pan.

Si quiere resaltar su sabor y hacerlo más intenso, añada un toque de esencia de vainilla, canela, nueces o almendras.

Así mismo para completar, el acompañamiento del chocolate tanto de leche como de agua también debe ser especial. Puede disfrutar su chocolate con pan caliente con mantequilla, galletas, donas o churros.

Las claves

1.  Para mejores resultados

Debe utilizar un chocolate  de buena calidad y amargo, esto le permitirá preparar una bebida más concentrada.

2.  Con poca azúcar 

Si el chocolate es dulce, es mejor probarlo antes de agregarle azúcar, y si va a usar edulcorante, es conveniente que sea alguno apto para cocinar.

Recetas

Chocolate de agua

6 tazas de agua,     

Azúcar al gusto

1/2 taza de cocoa en polvo o  2 piezas de chocolate en barra

4 palitos de canela

1 cucharadita de clavos dulces

1 pizca de sal

1 pizca de nuez moscada rayada

Preparación.   Mezcle todos los ingredientes, agregando azúcar al gusto. Hierva hasta que se reduzca a aproximadamente  4 tazas. Sirva caliente.

Chocolate  con crema

5 barras de chocolate

3 tazas de  leche evaporada

3 tazas de agua

Canela o palitos de vainilla

Crema de leche al gusto

Preparación.   Ralle el chocolate. Ponga la leche en una cacerola, añádale el agua, la canela y llévela a ebullición. Déjela reposar durante cinco minutos, cuele, viértala sobre la ralladura de chocolate y mezcle suavemente. Ponga esta mezcla en otra cacerola y cocine  a fuego lento durante diez minutos, hasta que esté cremosa. Sirva en tazas y al final eche crema de leche en cada taza.

Licor  choco

Chocolate rallado, Azúcar al gusto

1 taza de licor de cacao, 2 tazas de agua  

Preparación.   Mezclar el chocolate  con  el  agua caliente. Luego  se añade el azúcar, mover hasta que el chocolate se disuelva. Dejar hasta que se enfríe, añadir el licor, filtrar y guardar.  Esperar al menos dos o tres días para probarlo.

Publicaciones Relacionadas