El escocés Jock Zonfrillo gana el tercer Basque Culinary World Prize

El escocés Jock Zonfrillo gana el tercer Basque Culinary World Prize

El cocinero escocés Jock Zonfrillo ganó el Basque Culinary World Prize por sus esfuerzos para preservar el legado gastronómico de los indígenas de Australia, anunció en Módena el presidente del jurado, el chef Joan Roca.
Roca dijo en el acto de premiación que el galardón, dotado con 100.000 euros (85.367 dólares), fue dado a este cocinero por su trabajo “para dar visibilidad a todo el legado de recetas, semillas y formas de cocina” de los indígenas australianos.
Zonfrillo intervino por videoconferencia para asegurar que es “un gran honor” recibir este reconocimiento y aseguró que le animará a seguir adelante con su proyecto, elegido de entre diez.
El chef escocés ha dedicado los últimos 17 años a reivindicar, descubrir y preservar la memoria alimentaria de los pueblos originarios de Australia, recorriendo cientos de comunidades remotas y plasmando su riqueza gastronómica. Entre sus objetivos está el apoyo a los indígenas para la comercialización justa de sus productos, la documentación de más de 10.000 ingredientes nativos y la investigación de su uso, y en el último año ya se ha analizado los primeros 1.200 alimentos.
El Basque Culinary World Prize, que este año llega a su tercera edición, es un premio promovido por el Gobierno regional del País Vasco y el Basque Culinary Center, con sede en San Sebastián, para distinguir chefs con trayectorias.
El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del gobierno regional del País Vasco, Bittor Oroz, explicó que el premio consiste en dar visibilidad a esos proyectos que pueden contribuir a hacer frente “a los retos del futuro”.

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