Tras una semana histórica llena de desafíos en una intensa competencia acompañada de eventos espectaculares, con la participación de estrellas y celebridades internacionales, así como de los creadores de tendencias en el mundo de las bebidas, David Ríos del Jigger Cocktail & Disco Bar, España, fue coronado como Bartender del año del Diageo Reserve World Class 2013, por encima de otros 43 finalistas globales para ganar el más prestigioso galardón internacional de la industria.
Siguiendo los pasos de la coctelería de quienes lo antecedieron en ediciones pasadas de World Class como Tim Philips, Manabu Ohtake, Erik Lorincz y Aristotelis Papadopoulos, David cautivó a los jueces durante toda la semana de la competencia, con sus cócteles ganadores.
Su victoria la obtuvo con el cóctel Vasco, una mezcla con Johnnie Walker Gold Label Reserve, Amer Picon, jugo de piña, granadina y soda, adornado con una rodaja de naranja, anís y menta.
Otro cóctel de su autoría elaborado a base de vodka Ketel One, pero con sabor a fresas, jarabe de azúcar, kumquat, jugo de toronja, clara de huevo y amargo de naranja, logrando una mezcla espectacular en la que puso de manifiesto innovación, creatividad y el talento que le permitió a Ríos en cada una de sus ejecuciones ofrecer un espectáculo en las barras de World Class 2013.
Los concursantes de 44 países llegaron como finalistas y pudieron mostrar sus creaciones frente a algunos de los nombres más respetados en la industria – Salvatore Calabrese, Peter Dorelli, Dale DeGroff, Gary Regan, Julie Reiner, Hidetsugu Ueno, Arturo Savage, Steve Olson y Aristotelis Papadopoulos.
Durante todo este año, los bartender de los bares más preciados de todo el mundo han competido en eliminatorias locales y regionales, cada aspirante luchando para alcanzar un lugar codiciado en la final global de Diageo Reserve World Class la cual este año se realizó durante esta semana a bordo del crucero boutique Azamara Club Cruise, Azamara Journey.
A partir de ahora David Ríos se embarca en una gira de un año como un embajador de Diageo Reserve World Class, ampliando sus conocimientos, perfeccionar sus habilidades y técnicas en el camino, y ser el abanderado de experiencias exclusivas alrededor de la coctelería.
También trabajará junto a los nuevos talentos, ya que la próxima cosecha de aspirantes a entrar en la carrera para el próximo año.
Programa de televisión. Se informó también sobre la realización de un programa de televisión que será transmitido en 100 países, con todo lo que sucedió durante competencia. Este pretende promocionar la cultura de la coctelería, permitiendo crear una nueva generación de camareros y convertirlos en celebridades de las barras.