El fútbol en tierra de guerra

<P>El fútbol en tierra de guerra</P>

La guerra de Afganistán ha sido considerada recientemente por el jefe de la CIA como una guerra  dura para los soldados de los Estados Unidos y sus aliados. Sin embargo, esta dureza no ha impedido que los soldados presten atención y hasta disfruten, por televisión, al mundial de fútbol que se lleva a cabo en Sudáfrica. Esta foto recoge un momento de ayer cuando soldados ingleses disfrutan del partido entre Alemania e Inglaterra.

AP. BLOEMFONTEIN, Sudáfrica. Goles y controversia. No podía ser de otra manera.     Thomas Mueller marcó dos veces, el árbitro Jorge Larrionda le negó un gol a Inglaterra y Alemania se impuso ayer 4-1 para avanzar a los cuartos de final de la Copa del Mundo.

Alemania tiene otro clásico pendiente: el sábado enfrentará a Argentina en Ciudad del Cabo por un boleto a las semifinales. Ambos se enfrentarán  en cuartos de final por segundo Mundial consecutivo.  Alemania eliminó a la Albiceleste en 2006.

Inglaterra empacará las maletas luego de otra amarga decepción en un Mundial, uno al que el equipo de Fabio Capello llegó con etiqueta de candidato.

El clásico cumplió con todas las expectativas y fue el mejor partido hasta ahora en Sudáfrica. Un duelo abierto, de ida y vuelta, con numerosas ocasiones de gol de cada equipo.

Pero quizás el más recordado será el tanto que no fue, una jugada que hizo recordar el famoso “gol fantasma” que Inglaterra consiguió en la final del Mundial de 1966 que le ganó 4-2 a Alemania.

A diferencia de aquella ocasión, cuando el árbitro convalidó un gol inglés en el que la pelota aparentemente no cruzó la raya, esta vez el fallo del uruguayo Larrionda perjudicó a los “Tres Leones”.

“Fue uno de los momentos más importantes del partido”, se quejó el técnico de Inglaterra, Fabio Capello. “El gol era muy importante. Pudimos haber jugado distinto. Creo que jugamos bien hasta el 2-1, pero después del tercer gol todo se vino abajo”.

La jugada fue a los 38 minutos, con Inglaterra abajo 2-1 pero asestando fuertes golpes en el duelo de pesos pesados. Frank Lampard le hizo un sombrero al arquero germano Manuel Neuer, la pelota pegó en el travesaño y las repeticiones de televisión mostraron claramente que rebotó dentro del arco antes de regresar al terreno de juego.

Lampard, sus compañeros y hasta Capello festejaron la diana del empate transitorio. Pero la alegría pasó de inmediato a decepción y enojo cuando se dieron cuenta que Larrionda decretó que la Jabulani no había cruzado la raya.

La jugada desinfló  a los ingleses, que se vendieron al ataque y fueron sorprendidos por Alemania en dos letales contragolpes en el segundo tiempo que definió Mueller para sentenciar el resultado.

Miroslav Klose abrió el marcador por Alemania a los 20 minutos.    Lukas Podolski hizo el segundo a los 32 y Upson descontó de cabeza a los 37.    Mueller anotó a los 67 y 70 minutos en jugadas de contragolpe muy parecidas que arrancaron por la banda izquierda y que el atacante  culminó en el centro del área.

Las claves

1.  Arbitraje

El errror del árbitro uruguayo Jorge Larrionda, quien no validó un gol del inglés Frank Lampard, permitió que Alemania se encaminara a una gran goleada ante Inglaterra, uno de los equipos que llegaron al Mundial de Fútbol Sudáfrica 2010 con la etiqueta de candidato al título.

2.  Repiten

Alemania jugará los cuartos de final frente a Argentina, equipo con el que se enfrentó en esas mismas instancias en el pasado Mundial jugado en tierra germana.

Klose anota y se acerca a Ronaldo

BLOEMFONTEIN, Sudáfrica.  AP.   El alemán Miroslav Klose se acercó ayer a tres goles del récord de Ronaldo, el máximo artillero en la historia de la Copa Mundial, al anotar su 12do tanto a los 20 minutos ante Inglaterra en los octavos de final.

Fue su segundo gol en este Mundial y lo dejó solo en el quinto lugar de la tabla histórica, donde es superado solo por el brasileño Ronaldo, con 15, el alemán Gerd Muller (14), y el Just Fontaine y el brasileño Pelé (ambos 13).