El gluten

El gluten

El gluten es un componente del trigo: vuelve más elástica y suave la harina. Otros cereales, como la cebada y la avena contienen un compuesto relacionado. El gluten tiene una proteína llamada gliadina. Un pequeño porcentaje de personas nace con intolerancia a esta proteína. Produce una reacción de inmunidad en ellos, con síntomas como diarrea, pérdida de peso e irritación de la piel. También pudiera causar daños, eventualmente, al intestino delgado. Esta condición se conoce como enteropatía por sensibilidad al gluten,.

Es en esencia un mal genético, aunque otros factores, como una infección, pueden provocarla. Es más común en personas de ascendencia europea que en otros. A veces, los niños que nacen con sensibilidad al gluten tienen síntomas débiles, o no los tienen, y viven sin ese diagnóstico hasta la edad adulta. Solo un médico puede diagnosticarlo; el tratamiento es por lo general, una dieta sin gluten.

No hay razón para culpar del padecimiento de la enteropatía por sensibilidad al gluten a la agricultura moderna, o a la ingeniería genética. Esta condición está reconocida desde hace siglos; la primera descripción científica se hizo en 1888.

Muchas personas preocupadas por una indigestión, fatiga u otros síntomas concluyen que son alérgicos al trigo o al gluten y deciden cambiar su dieta. Es cierto que el trigo, además del maní y los mariscos, están entre los alimentos que con mayor probabilidad pueden provocar reacciones alérgicas. Pero las alergias a alimentos reales son raras.

No aconsejamos que se diagnostique usted mismo. Si padece de indigestión crónica, o está siempre exhausto, usted necesita ayuda médica para determinar la causa. Si se comprueba que usted es sensible al gluten, va a necesitar planear una dieta. Por ejemplo, va a encontrar en el mercado muchos productos que dicen “sin gluten” o “sin trigo”) (gluten-free/wheat-free). Esto puede confundir: un producto que no contenga trigo todavía puede contener gluten y no sería apropiado para una persona que padezca el síndrome. Con el maíz y el arroz no hay problemas: no contienen gliadina. wellness letter

Confirmado: el trabajo afecta la salud

Según el estudio paneuropeo de Palntronics, el entorno laboral afecta de forma decisiva en el bienestar de las personas. De él se extrae que el 50% de los trabajadores se pasa toda la jornada sentado. Las diferencias entre los países consultados se incrementan a la hora de la percepción que tiene cada uno sobre su oficio: los españoles son los que más productivos se sienten (50%); los alemanes, creativos (41%); los más insatisfechos son los italianos (29%) y para estresados, los franceses (14%).PREVENIR

Gemelos, más posibilidades después de los 35

Los embarazos de gemelos no idénticos, es decir, aquellos producidos por dos ovocitos fecundados, son más frecuentes entre mujeres que se acercan al final de su edad reproductiva, según investigadores de la Universidad de Vrije, de Amsterdam. Sus conclusiones, publicadas en la revista Human Reproduction, mantienen la hipótesis de que concentraciones elevadas de la hormona estimulante del folículo (FSH), lo que sucede a medida que las mujeres envejecen, provoca hiperactividad en los ovarios, generando ovulaciones dobles. Por esta razón, aunque con la edad se posean menos óvulos, se tienen más posibilidades de partos múltiples.PREVENIR

 Si está embarazada, ¡relájese!

Según un estudio del Instituto Nacional de Ciencias de la Salud Ambiental de Estados Unidos, las mujeres que padecen estrés podrían tener un riesgo de aborto hasta tres veces mayor durante el primer mes de embarazo, frente a las madres no estresadas. La investigación muestra cómo entre las mujeres con más nivel de cortisol en sangre (la hormona del estrés), se producía el mayor número de abortos en las tres primeras semanas. Los científicos suponen que el aumento de cortisol podría indicar al cuerpo que no se dan las condiciones óptimas para un embarazo, provocando un aborto espontáneo.PREVENIR

Menos estrés = corazón más sano

Una reciente investigación, publicada en el British Medical Journal, confirma que el estrés laboral duplica el riesgo de desarrollar enfermedad cardiaca y diabetes tipo 2 entre los hombres. Según los científicos, además de reducir la resistencia biológica del cuerpo y alterar el equilibrio del organismo. Por otro lado, un estrés prolongado favorece la aparición del síndrome metabólico, (hipertensión, colesterol, obesidad), que supone otro riesgo más para el corazón.

La solución: aprender a relajarse, comida sana y ejercicio físico.PREVENIR

Evita el cáncer de ovario con té

Aunque ya existía evidencia científica de que los tés negro y verde prodrían ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer, recientemente se ha publicado un estudio sueco en el que se añade a este dato que mujeres que toman al menos dos tazas de té al día pueden disminuir a la mitad las posibilidades de desarrollar tumores en el ovario. La mayor parte de los expertos que participaron aconsejan, por este motivo, aumentar la dosis del consumo femenino de té, ya que esta patología si se diagnostica a tiempo, resulta más fácil de tratar sin complicación.PREVENIR

A un paso del asma

La bronquiolitis infantil, producida por el virus respiratorio sincitial (VRS), y el asma, están estrechamente relacionados: cerca de un 67% de los niños ingresados por VRS, han desarrollado asma al año siguiente. Así lo ponen de manifiesto los expertos participantes en un simposio sobre neumología, celebrado recientemente en Sevilla. En el encuentro, los especialistas estuvieron de acuerdo en que los riesgos se agudizan en el caso de niños prematuros, con predisposición genética asmática y cuyas madres hayan estado expuestas al humo del tabaco durante el embarazo. La bronquiolitis es la inflamación de los bronquiolos, las últimas ramificaciones de los bronquios. Ocurre en niños menores de dos años, porque, a esa edad, estas estructuras aún son muy estrechas y se taponan cuando se inflaman.PREVENIR

Melanina sintética

Suelen venderse con nombres como Melasyn y Melanin Plus. Estos cosméticos contienen un tipo de melanina sintética, que puede absorber algunas radiaciones ultravioletas. Pero usted no debe depender de esos productos como filtros solares, ni se permite que se vendan como tales. La melanina sintética no está clasificada por la FDA entre los filtros solares.

La melanina es un pigmento natural de la piel que da color y ayuda a protegerla, hasta cierto punto, de los dañinos rayos ultravioletas del sol. No es un compuesto, sino un grupo de ellos. Una de las funciones de la melanina en la piel es actuar como antioxidante y neutralizar los radicales libres; así es como protege la piel, además de absorber los rayos ultravioleta. Aunque los manufactureros dicen que la melanina sintética tiene beneficios antioxidantes, esto es altamente improbable, puesto que no se absorbe.

De todas formas, la melanina sintética es una buena loción. Puede cubrir irritaciones, además de añadir color. Al igual que los cosméticos, se gasta y se puede lavar sin problemas. WELLNESS LETTER

Mucho alcohol, peligro de cáncer

Pese a que los riesgos de las bebidas alcohólicas se conocen desde hace más de 10 años, la población aún parece no estar consciente de que, después del tabaco y la obesidad, el alcohol es otra de las causas de la formación de tumores. La Agencia Internacional de Investigación en Cáncer señala que más de 1.804.000 personas mueren al año a causa de este hábito, es decir, cerca de un 3.2% de los fallecimientos anuales.

Aunque la abstinencia sería la mejor medida preventiva de esta enfermedad, la recomendación de los especialistas no es abandonar del todo la bebida, sino moderar y controlar su consumo, ya que algunas, como el vino, tomadas en su justa medida, gozan de un gran efecto cardioprotector.PREVENIR

¿Qué es la vigorexia?

Quienes la padecen sólo pretenden quemar hasta el último gramo de grasa y pasar horas y horas en el gimnasio modelando su cuerpo. La vigorexia es un trastorno psicológico que, al igual que la bulimia, necesita la ayuda médica para superarse.

¿Cómo reconocerla?

 Suele aparecer en hombres entre 18 y 35 años, aunque los primeros síntomas aparecen ya entre los 16 y los 19.

 Eliminan todas las grasas de su dieta, sustituyéndolas por proteínas que desarrollan la masa muscular.

 Su obsesión les puede, incluso, apartar de la vida social y familiar.PREVENIR

Secretos revelados

 Otra razón para comer habichuelas: Muchos de los pigmentos que le dan color a las frutas y los vegetales se sabe que son antioxidantes poderosos que pueden ayudar en la protección contra enfermedades crónicas del corazón y el cáncer. Los científicos de la alimentación encontraron compuestos pigmentarios, igualmente saludables, (los flavonoides) en la cáscara de las habichuelas.

 Si usted sufre con frecuencia de dolores en el oído cuando viaja en avión por el cambio de presión en la cabina, tome un descongestionante. El descenso puede ser especialmente doloroso, por lo que debe tomarse una píldora una hora antes del aterrizaje. O puede utilizar un nebulizador para descongestionar la nariz –no los oídos- antes de tocar tierra. Usted puede también tratar EarPlanes, tapones de silicona con un filtro que ecualiza gradualmente los efectos del cambio de presión. 

 Usted debe vacunarse contra el tétanos –una combinación para el tétanos y la difteria– cada 10 años. La mayoría de las infecciones de tétanos se producen en personas con más de 50 años,  que son las menos probables a estar inmunizadas adecuadamente.

   Esté alerta ante los anuncios de que la hormona del crecimiento humano o productos relacionados lo ayudarán a mantenerse joven.WELLNESS LETTER

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