El guandul (Cajanus cajan L.) es originario de la India; allí cosechan el 91% de la producción mundial. Es una de las leguminosas comestibles mundialmente más sembrada. Llamado también frijol de palo, chícharo, quinchoncho, pigeon peas, etcétera.
Tiene gran potencial forrajero, capaz de producir 50 toneladas por hectárea.
El 70 por ciento de la producción dominicana, sobre 300,000 tareas, va a la industria procesadora de granos frescos y enlatados.
El guandul es fotosensitivo. es decir que florece y fructifica en días de menos luz.
El país cultiva predominantemente las variedades tradicionales de ciclo largo. Otrora sembraba la Kaki, Pinto Villalba y UASD. La variedad UASD es insensible al fotoperiodo.
El guandul no requiere fertilizantes. Se cultiva en secano y sirve para recuperar la fertilidad de los suelos fijando nitrógeno atmosférico.
En 1976 el investigador Juan Díaz viajó al ICRISAT (India). Llevó la UASD y trajo 150 líneas. Algunas resultaron promisorias.