Los guineos tienen muchas propiedades favorables al organismo, y entre ellas está que son fáciles de digerir, no suelen provocar intolerancia o alergia. Además son uno de los alimentos sólidos más populares para bebés, ya que ayudan a tratar algunos problemas gástricos. Para su conservación deben almacenarse a temperatura ambiente, aunque si se envuelven en papel periódico pueden refrigerarse 4 a 5 días.
100 gramos de guineo aporta al organismo 81 calorías, 1.1 gramos de proteína, 18.8 gramos de hidrato de carbono, 3 gramos de fibra, 0.2 gramos de grasas, 36 miligramos de minerales, 382 miligramos de potasio, 27 miligramos de fósforo, 0.37 miligramos de vitamina B6 y 38 miligramos de vitamina A.
[b]Pudín de guineo[/b]
[b]Ingredientes:[/b]
(4 raciones)
1/4 de libra de mantequilla
1 taza de azúcar
2 huevos
3 guineos muy maduros (mejor si están oscuros por fuera)
3 cdtas. de levadura en polvo
2 1/2 tazas de harina de repostería
5 cucharadas de licor de cereza
4-5 barritas de chocolate.
[b]Preparación:[/b]
En un bol se ablanda la mantequilla, se añade el azúcar y se mezcla hasta que liguen. Se van agregando y mezclado las yemas de los huevos, el licor de cereza o naranja y el guineo aplastado, hasta hacer una especie de pasta. Se añade lentamente la harina mezclada con la levadura y, por último, las claras de huevos a punto de nieve, con mucho cuidado.
Una vez mezclado todo, se agrega el chocolate en trozos pequeños. Se vuelca en un molde alto y se hornea durante 40 minutos con el horno precalentado a 180º C. Una vez frío, adornar con cobertura de chocolate.