Un ciclista francés se alimenta de productos encontrados en la basura durante la travesía que emprendió el pasado 15 de abril a propósito del Año Europeo contra el Desperdicio Alimenticio.
El portal actualidad.rt.com recoge que Baptiste Dubanchet ha atravesado en su bicicleta Luxemburgo, Bélgica, Países Bajos, Alemania y la República Checa. Ahora se encuentra en París con planes de salir para la ciudad de Varsovia, en Polonia.
El ciclista comenta que, de acuerdo a toda la comida que ha encontrado en los zafacones, parecería que no es cierto eso de que Europa está en crisis.
«Realmente no pensaba que gastáramos tanto. Incluso cuando lo sabes, resulta sorprendente abrir un basurero y descubrir en él tantas patatas, tanta fruta, yogures: a veces, los vertederos de 500 o 1.000 litros están llenos de cosas que todavía son comestibles», expresó el joven francés de 25 años al diario francés The Local.
De acuerdo a estadísticas de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), anualmente casi un tercio de la comida que se produce mundialmente para el consumo humano —aproximadamente 1.300 millones de toneladas— caduca y termina en la basura. La FAO insiste en que solo una cuarta parte de esta cantidad podría bastar para alimentar a los 870 millones de personas hambrientos en el mundo.