El IIBI inaugura banco de germoplasma busca fortalecer la seguridad alimentaria

El IIBI inaugura banco de germoplasma  busca fortalecer la seguridad alimentaria

El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) inauguró el Banco de Germoplasma del Centro de Biotecnología Vegetal, con el objetivo de fortalecer la seguridad alimentaria, conservar la diversidad genética de especies vegetales de interés agrícola del país y promover las ventajas comparativas en términos de biodiversidad.

El banco, que hasta el momento conserva más de 80 variedades de musáceas, tubérculos y plantas medicinales, permitirá contar con una diversidad genética fundamental para suplir las necesidades de los sectores productivo, académico y científico del país.

Al encabezar el acto de inauguración, la directora del IIBI, Agripina Ramírez, resaltó la importancia de este nuevo banco de germoplasma para el agricultor que desee producir plantas sanas de interés agrícola, multiplicadas in vitro.

“Esta iniciativa nació del interés prioritario del país de garantizar la conservación de varios cultivares a nivel in vitro y en campo, alineado a la visión actualizada de la declaración del año 2020 como el Año de la Consolidación de la Seguridad Alimentaria, así como de acompañar a nuestros productores para que obtengan cosechas sustentables y de calidad que les permitan competir en el mercado, sostuvo.
Indicó que los bancos de germoplasma se constituyen en aliados de la sustentabilidad ambiental territorial y global, por lo que consideró necesario fomentar el aprovechamiento de la biodiversidad de manera adecuada, considerando su conservación y su uso sustentable.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas