SAN PEDRO DE MACORIS. El ingenio Porvenir inició la zafra azucarera 2016-2017 en la que proyecta una molienda de más de 325 mil toneladas de caña, para una producción de azúcar crema de 28 mil toneladas.
El director del Consejo Estatal del Azúcar (CEA) José Domínguez Peña, destaco que esta zafra será la más productiva, ya que el colonato servirá a ese central azucarero un total de 213,346 toneladas de caña, lo que garantiza cumplir con lo proyectado.
Indicó que el ingenio Porvenir aportará 111,863, y de la caña servida por el colonato, las procesadoras San José y Esmeralda participarán con 49,179 y 11,632 cada una, para un total de 325,209 toneladas de caña la que será procesada en Porvenir.
El funcionario señaló que la zafra tendrá una duración de 170 días, en la misma se proyecta la producción de 2 millones 920 mil galones de melaza.
Domínguez Peña manifestó que para lograr la meta de producción de 28 mil toneladas de azúcar crema, el ingenio fue sometido a un proceso de mantenimiento y reparación.
Sostuvo que con esta zafra del ingenio Porvenir será el despegue de la industria azucarera de la República Dominicana.
Aseguró que el próximo año en esta fecha los dos ingenios de panela, iniciarán sus operaciones conjuntamente con Porvenir.
En el acto estuvieron presentes el gobernador Pedro Mota, el presidente de la Federación Dominicana de Colonos Azucareros, Julián Peralta, el presidente de la Asociación de Productores de Caña, Marcos Ramírez.