El IPC fue apenas 0.01%, acumulado de 0.58%

El IPC fue apenas 0.01%, acumulado de 0.58%

El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informó que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) prácticamente no registró cambios en su nivel promedio durante el mes de marzo, al variar -0.01%, ubicando la inflación acumulada para el período enero-marzo en -0.58%. Con este resultado, la inflación anualizada, medida desde marzo 2015 hasta marzo 2016, alcanzó 1.59%, manteniéndose por debajo del límite inferior de la meta establecida en el Programa Monetario para 2016 de 4.0% (± 1.0%).
El ente emisor indicó que la inflación subyacente interanual, indicador que mide las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando los efectos de factores exógenos, se situó en 1.52%.

El BCRD reportó que la inflación en torno a cero verificada en el mes de marzo obedece a variaciones positivas de 0.82% del índice Transporte y de 1.13% del grupo Vivienda, y en menor medida de los índices de Restaurantes y Hoteles y Bienes y Servicios Diversos de 0.18% y 0.24%, respectivamente, las cuales fueron compensadas con la variación negativa que se verificó en los precios del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas (-1.13%).

El informe señala que la variación de -1.13% en el índice del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas se explica principalmente por las disminuciones de precios de los plátanos verdes (-10.15%), pollo fresco (-6.57%), yuca (-1.86%), ajo (-3.73%), tomates (-7.33%), batata (-9.45%), auyama (-5.95%) y papas (-2.43%). Otros bienes alimenticios registraron aumentos en sus precios como los limones agrios (22.13%), huevos (3.31%), aguacates (9.03%), ajíes (6.57%), frutas estacionales (13.57%) y arroz (0.34%), contribuyendo a que la caída experimentada en el índice de Alimentos y Bebidas No Alcohólicas no fuese aún mayor en el mes de marzo. Indica que acumula una variación negativa de 3.03% en los meses de febrero y marzo.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas