El IPC registró una variación de 0.47% en el mes de julio

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El índice de precios al consumidor (IPC) registró una variación de 0.47% en el mes de julio con respecto a junio de 2019, colocando la inflación acumulada del período enero-julio de 2019 en 1.64%.
Con este resultado, la inflación anualizada medida desde julio 2018 hasta julio de 2019 se ubicó en 1.40%, por debajo del límite inferior del rango meta de 4.0%±1.0% establecido en el Programa Monetario.
En cuanto a la inflación subyacente anualizada, la misma registró una tasa interanual de 2.04%. Este indicador estima las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando los efectos de factores exógenos, al excluir del IPC general algunos bienes agropecuarios cuyos precios tienden a ser volátiles, las bebidas alcohólicas, el tabaco, los combustibles y los servicios administrados y de transporte, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.

El análisis de los resultados del IPC general durante el mes de julio de 2019 muestra que el grupo de mayor incidencia fue Alimentos y Bebidas No Alcohólicas con una variación de 1.46% con respecto al mes anterior, y el mismo explica el 86.54% de la inflación del mes de julio. En menor medida contribuyó el incremento de los índices de los grupos transporte (0.32%), bienes y servicios diversos (0.21%) y restaurante y hoteles (0.18%).
Cabe señalar que el aumento en el IPC general durante dicho mes fue atenuado por la disminución registrada en el IPC del grupo Vivienda, que experimentó una variación de -0.30 por ciento.
La variación de 1.46% en el índice del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas en julio de 2019 se explica principalmente por los aumentos verificados en los precios de bienes alimenticios, como plátanos verdes (10.05%), pollo fresco (1.55%), papas (19.43%), ajo (9.62%), plátanos maduros (8.35%), guineos verdes (3.87%), ñame (12.80%), cebollas (3.85%), azúcar morena (2.41%), arroz (0.39%), ajíes (6.51%), yuca (1.78%), verduras (4.55%), tomates (10.43%), batatas (12.51%), guandules verdes (1.99%) y salami (0.55%). Sin embargo, algunos bienes alimentos registraron disminuciones en sus precios, tales como limones agrios (-19.27%), huevos (-2.08%) y aguacates (-3.69%).

El crecimiento de 0.32% en el índice del grupo Transporte en julio de 2019 se explica principalmente por el incremento de precios de los automóviles (1.74%), incidiendo en menor medida los aumentos de precios de los servicios de pasaje en motoconcho (0.11%) y de los pasajes aéreos (1.19%).

El índice del grupo Bienes y Servicios Diversos creció 0.21%.