NELLY RAMÍREZ
n.ramirez@hoy.com.do
¿Has experimentado la sensación de libertad y relajación que produce sentarse a media tarde con los pies descalzos a comerse un sabroso mango, de cualquiera de las especies que existen en el mercado?
Pues no le faltará tiempo. Esta agradable fruta de estación ya aflora en cada calle, en guaguas, carretas o en los escaparates de los supermercados de Santo Domingo. ¡Ah¡, pero no solo podrás sentir la sensación antes mencionada, sino que aportará múltiples elementos minerales y vitamínicos a tu organismo.
De esta fruta hay diversas clases, a elección de los comensales. Muchas personas prefieren los denominados mangas, una especie que además de comerse pelada y partida en trozos, en batidas o directamente, permite hacer una tetera, aquella que solíamos hacer de niños, pero que de cuando en vez rememoramos con agrado.
El mango
Es una fruta muy nutritiva y de agradable sabor. No está incluida entre las consideradas básicas de la dieta diaria, pues es más bien un producto de estación.
El mango es una fruta procedente de la India. Contiene un alto contenido de potasio, mineral clave para las personas que sufren de hipertensión, porque su presencia en el cuerpo disminuye el riesgo de tener presión arterial alta.
Evita también que las enfermedades del corazón se agraven. Otra de las ventajas del potasio es que ayuda a eliminar los líquidos retenidos en el cuerpo.
Los nutricionistas afirman que esta fruta, al igual que hortalizas como la zanahoria y la espinaca, mejora los problemas visuales y previene la ceguera nocturna. Indican, además, que una persona que se encuentre un poco decaída y desanimada puede recobrar la vitalidad que necesita comiendo un mango.
Control de peso
El mango, además de ayudar a reducir el colesterol en la sangre, es ideal para quienes desean controlar su peso y mantener una figura esbelta.
Vitaminas
Esta fruta contiene vitamina A, básica para la reproducción, crecimiento y mantenimiento de los mecanismos que hacen que las células de la superficie del aparato digestivo y los bronquios mantengan sus características normales.
El mango es muy beneficioso para las mujeres embarazadas, porque aporta la dosis de vitamina C que su cuerpo requiere diariamente. El consumo de este alimento disminuye el riesgo de desarrollar los peligrosos niveles de presión sanguínea durante el embarazo.
Los especialistas aseguran que una de las razones por las que aparece la preeclampsia es el estrés oxidativo sobre los vasos sanguíneos, y la vitamina C, que es un antioxidante contenido en el mango, ayuda a prevenir esto.
El mango protege la salud de las mucosas y otorga brillo al cabello.
En temporadas frías, el mango ayuda a controlar los resfríos, porque refuerza las defensas del cuerpo. Por sus propiedades, el mango es un excelente protector del cuerpo contra las infecciones. Las personas que tienden a sufrir de anemia pueden beneficiarse de las bondades de este fruto, asequible en abundancia en temporadas específicas como en la primavera y verano, pero que se puede conseguir durante todo el año, aunque no esté tan a la mano.
El mango, aunque no contiene hierro, que es el mineral que previene la anemia, sí tiene funciones similares a las de este mineral en el cuerpo, debido a que es muy rico en vitamina C y betacarotenos, sustancias que potencian una mayor absorción del hierro en el organismo.
Es muy rico también en complejo B. En fin, esta fruta brinda un equipo de vitaminas que benefician al cuerpo.
Deficiencia de potasio. Cuando el cuerpo no tiene este mineral en cantidad suficiente pueden surgir serias enfermedades como la hipertensión, pero el consumo de mango puede ayudar a solucionar esto
¿Cómo darse cuenta que nos falta potasio?. El síntoma más común es la fatiga, seguido de reflejos lentos y debilidad en los músculos.
LAS CLAVES
1. Principales beneficios
Evita la irritabilidad y la depresión y además calma el sistema nervioso cuando se encuentra muy estresado.
2. La fatiga
Ayuda a combatirla, y también la debilidad. Además, mejorar el estado de ánimo. Su contenido de vitaminas ayuda al mantenimiento de los tejidos del cuerpo y al adecuado crecimiento. ¡A consumir mango! Ya están en las calles.
Recetas
Aperitivo de camarones con mango:
Para seis bocados, 1/2 mango, 3 1/2 onzas de camarones cocidos y pelados, 1 cucharadita de mezcla de especias (chile, jengibre, pimienta, comino, ajo, cebolla, perejil ), aceite de oliva y sal.
Preparación. Cortar en daditos el mango y reservar. En una sartén con un poco de aceite incorporar las especias y sofreír ligeramente. Luego agregar el mango, y después de un par de minutos de cocción agregar los camarones, poner un poco de sal y mezclar bien. Retirar del fuego y colocarlo en un recipiente. Consumir cuando esté frío
Batida de mango:
1 mango bien maduro, taza de leche descremada, 1/4 cucharadita de extracto de vainilla, 1 y 1/2 taza de hielo, Azúcar al gusto
Preparación.Pele y corte en trozos el mango. En una batidora licúe bien todos ingredientes, hasta que la mezcla esté homogénea. Finalmente endulce al gusto y disfrute.