El  merca debe ser público, no privado

El  merca debe ser público, no privado

El Merca Santo Domingo, que se construye en el kilómetro 22 de la carretera Duarte, no debe ser manejado por el sector privado, sino por el Estado, por tratarse de un servicio público.

“En ese negocio debemos estar todos involucrados (productores y consumidores), porque el Merca es un bien público que se construye con un préstamo internacional que todos debemos pagar”, afirmó ayer el presidente del Comité Unitario Agropecuario de San Juan de la Maguana, Manuel Matos.

Dijo tener la información de que hay empresarios tratando de que le entreguen la administración del Mercado Santo Domingo, echando por la borda la idea de que funcione como  el Merca Madrid, de España, que es el modelo en que se basa el de Santo Domingo.  

Consideró que el ministro de Agricultura, Salvador Jiménez,  debe dar  instrucciones de inmediato para que comience el proceso de capacitación y adiestramiento de los manejadores del mercado y de los productores para garantizar el buen funcionamiento de esa terminal. “Creemos que el Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura y Promefrín debe establecer los mecanismos de dirección que deben darse ese mercado. En la dirección de esa terminal deben estar implicados los productores, comercializadores, los ayuntamientos y  otras instituciones que están orientadas desde el Estado a resolver problemas del comercio de la agropecuaria nacional.”

Matos señaló que entre los productores agropecuarios del país hace 10 años nació la idea de la construcción del Merca Santo Domingo, con el propósito de superar la trampa que ha significado para los agricultores la ida con sus mercancías a los mercados tradicionales, principalmente a la terminal de la avenida Duarte. Con el Merca nacieron también los proyectos de los invernaderos y los frigoríficos. Hasta ahora los productores hemos estado en babia con respecto a un asunto tan delicado como la producción con tecnología y la comercialización de productos con algún nivel de valor agregado.

 “Por la importancia que tiene el Merca Santo Domingo, los productores entendemos que  se debe comenzar a preparar las condiciones para que el productor sepa como va a llevar su producción a esa terminal, que  tipo de empaque, el valor que debe agregarle. También deben ser  adiestrados  los que van a manejar ese mercado.

Matos expresó  preocupación, porque el  mercado sería inaugurado a fin de año y no hay información sobre su funcionamiento. La diversidad de ideas   dará transparencia a la dirección del mercado y grantizará que el productor  sienta  confianza.

Lo  importante es que se va a democratizar la comercialización, porque históricamente los intermediarios han hecho su agosto.

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Otros mercados

Conjuntamente con el Merca Santo Domingo se construyen tres mercados de minoristas en igual cantidad de sectores de la capital. Esos pequeños mercados son el de Cristo Rey, con una inversión de US$18 millones; el de los alrededores de la avenida Duarte, a un costo de US$15 millones, y el de Villa Consuelo, con una inversión de US$18 millones. Además las autoridades van a acondicionar el Mercado Nuevo de la avenida Duarte y lo van a convertir también en minorista. El proyecto de los mercados  incluye los invernaderos y los frigoríficos.

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