El misterioso caso del hombre que se emborrachaba con «cerveza» que producía su propio organismo

El misterioso caso del hombre que se emborrachaba con «cerveza» que producía su propio organismo

Sufría muchos de los síntomas característicos de la embriaguez: tenía la mente nublada, se encontraba irritado y depresivo, y tenía lagunas en su memoria.

Una mañana, le arrestaron por conducir «bajo los efectos del alcohol». La tasa de esta sustancia en su cuerpo estaba disparada. Pero el detenido aseguró que no había ingerido ni una sola gota.

En un principio, los médicos no creían que este hombre pudiera presentar estos síntomas sin haber bebido alcohol. Se le trató con depresivos y se le ofreció terapia psicológica, pero no fue hasta tres años después de sufrir los síntomas que no se le diagnosticó correctamente lo que tenía.

Su cuadro clínico y su diagnóstico coincidió con el síndrome de fermentación automática,auto-brewery syndrome (ABS), en inglés.

El caso de este hombre, que de alguna manera se emborrachó con algo parecido a cerveza «fabricada» en su propio organismo, es aislado pero no único.

Esta condición, que varios doctores describen como «menos diagnosticada de lo que debería», hace que la ingestión de carbohidratos produzca alcohol de forma endógena dentro del intestino.

«Es un síndrome mucho más común de lo que parece, en el último par de años he recibido entre 500 y 600 llamadas de personas que dicen sufrirlo y actualmente mantengo contacto con cerca de 200 que han sido diagnosticadas», dice a BBC Mundo la doctora Barbara Cordell, investigadora jefa de la Universidad de Panola, en el estado de Texas, en Estados Unidos.

LEVADURA

Pero, ¿cómo es posible fabricar alcohol dentro del intestino?

En el caso del paciente descrito, sus doctores determinaron que una exposición a antibióticos alteró un crecimiento anormal de los hongos Candida y S. cerevisiae en su intestino.

Este último hongo, en concreto, es conocido como la levadura que fermenta carbohidratos para producir algunos tipos de cerveza.

Su diagnóstico se realizó en 2017 en el Centro Médico Universitario de Richmond, en Nueva York. Después de varios episodios en los que se sintió «embriagado», acudió al hospital y los médicos no creían que no hubiese tomado nada de alcohol.

«El evento más significativo de su embriaguez ocurrió cuando una caída le originó sangrado intracraneal y fue transferido a un centro neuroquirúrgico, donde tuvo una recuperación completa y espontánea en diez días», según la descripción del caso publicada en la Revista Médica Británica (British Medical Journal).

El nombre del paciente no se hizo público en el estudio, pero su caso será presentado en la conferencia anual del Colegio Estadounidense de Gastroenterología a fines de este mes.

El tratamiento consistió en una aplicación de antifúngicos y una suspensión parcial de carbohidratos.

«Aproximadamente un año y medio después, el paciente se encuentra asintomático y ha retomado su estilo de vida anterior, incluyendo una dieta normal mientras continúa revisando su nivel de alcohol de forma esporádica», apunta el reporte.

 

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