Atención ensaladero. El verano es la mejor época del año para disfrutar de este plato. Ahora podemos preparar una buena variedad de ensaladas de todos los colores, texturas, sabores y procedencia
Ensalada de mandarinas con aguacate (Hawaii)
Una ensalada muy exótica para el verano es la que se prepara en Hawaii con mandarinas, aguacate y jalapeños. Además de estos tres ingredientes, la ensalada lleva cebolla chalota picada, vinagre de vino blanco, aceite de oliva virgen, verdolaga, rúcula, hojas de menta fresca y queso feta.
Remojón andaluz (España)
Una mezcla de bacalao y naranja. Se suele acompañar con aceitunas, huevo, cebolla y se aliña con aceite de oliva virgen.
Kartoffelsalat (Alemania)
Es la famosa ensalada de papa alemana con salchichas. Entre sus ingredientes se incluyen cebolleta, apio, huevo duro, pimiento, pepinillos, mayonesa y mostaza.
Ensalada de col (EU. UU. y Reino Unido)
Lleva repollo blanco y morado, zanahoria cortada finamente en juliana y aliñada con mayonesa, vinagre, zumo de limón, ajo y crema de rábano picante. Simplemente deliciosa.
Ensalada César, Tijuana (México)
Deliciosa mezcla de lechuga romana, ajo, croûtons (pequeñas porciones de pan tostado) y un aliño simple a base de aceite de oliva, queso parmesano rallado, anchoas y unas gotas de salsa inglesa.
Panzanella (Italia): la ensalada de pan
Para elaborarla, hay que utilizar un pan compacto de miga seca llamado “sciocco” remojado en agua. Lleva también tomate, cebolla, albahaca, aceite de oliva, vinagre y pimienta como ingredientes básicos.
Ensalada Waldorf (EE UU)
Combina ingredientes, dulces y salados: manzana, frutos secos, apio, repollo blanco, lechuga y mayonesa. Se puede servir con pasas para dar un toque dulce o con queso Roquefort para hacerla aún más salada y sabrosa.