El rico níspero… Esta fruta, que al saborearla en su justo estado de maduración se percibe cual si fuera azúcar natural, ya se pregona por las calles de Santo Domingo y las carreteras que conducen a las diferentes regiones del país.
El níspero es de procedencia asiática, y se ve en los mercados mayormente de abril a junio. Es una de las frutas preferidas de la temporada, porque es refrescante y tiene un exquisito sabor.
El consumo de níspero es una opción muy saludable, y por su alta composición en nutrientes y sustancias curativas, se aconseja para personas con algunos trastornos y patologías.
Es aconsejable para personas con problemas de diabetes, ya que según resultados de estudios realizados el extracto de níspero tiene una acción antidiabética.
Apreciación del níspero
Para disfrutar mejor el sabor y aprovechar las cualidades nutricionales de esta fruta característica de la primavera, se recomienda elegirlo fresco, aunque también este puede utilizarse para elaborar jaleas, mermeladas, productos de repostería, zumos…
Para consumirlo fresco hay que tomar en cuenta si está en condiciones óptimas de maduración. Escoja el fruto que tenga la masa firme y buen color, sin golpes ni daños.
Tipos de níspero
Hay dos tipos de níspero: el níspero de Japón, o común, y el níspero europeo o níspola. Ambos pertenecen a la misma familia botánica: Rosáceas, pero de distinto género y características. El níspero europeo tiene un sabor áspero y agridulce, debido principalmente a su gran contenido en taninos, lo que dificulta su consumo fresco, por eso el más apreciado es el níspero del Japón, el cual tiene un sabor más suave y menos astringente.
Es originario del sudeste de China, pero llegó a Europa como un árbol ornamental a finales del siglo XVIII.
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Níspero
En República Dominicana
Se cuenta que el primer árbol de níspero fue traído por Colón, y se encuentra en el Santo Cerro, La Vega. Es un árbol histórico. Pero no solo se cultiva ahí, sino en distintas regiones del país.
Producción de níspero
Los principales países productores de níspero en el mundo son China y Japón, aunque también se produce en la India, Brasil, Estados Unidos y los países de la cuenca mediterránea. Es una fruta muy agradable al paladar.
Receta
Conserva de nísperos
2 1/2 libras de nísperos
1 3/4 libra de azúcar
2 cucharadas grandes de ron
Preparación. Se lavan cuidadosamente los nísperos, se secan uno por uno con un paño y luego se les quita el tallo, se parten por la mitad con un cuchillo y se desechan los huesos o semillas. En una olla puesta a fuego lento se acomodan los nísperos, el azúcar y 1/2 litro de agua, se deja en cocción, removiendo de vez en cuando, durante el tiempo necesario hasta que la mezcla se torne transparente, al llegar a ese punto se le agrega el ron, se mezcla y se deja entibiar fuera del fuego. Luego se colocan en un frasco . Cuando la conserva esté totalmente fría, para su mejor conservación conviene colocar en la parte interna de la tapa un disco de papel parafinado. El contenido debe permanecer guardado por lo menos durante 90 días antes de consumirse.