Como cada año en su pabellón Libro Cocina, la Feria del Libro dispone un espacio para conocer y documentarnos acerca de la diversa y exquisita gastronomía dominicana. Con ello se resalta esta parte importante de nuestra cultura, permitiéndole al público que visita el pabellón aprender a cocinar, escuchar historias de vida y versos, para una experiencia enriquecedora.
Este año el pabellón Libro Cocina está dedicado al maestro Mike Mercedes, considerado por muchos como el padre de la gastronomía dominicana, por lograr que ésta fuera más reconocida a nivel internacional al darle a los platos un estilo más gourmet.
Así lo asegura la escritora y periodista Marivell Contreras, coordinadora, este año, del pabellón, quien afirmó que Mercedes logró que se reconociera la calidad y diversidad de la gastronomía dominicana.
Mike Mercedes hizo una labor increíble convirtiendo nuestros platos en una comida gourmet, aún cuando aquí siempre se había despreciado la comida dominicana, al ser considerada como algo criollo, sin valor de banquete. Inclusive, cuando venían personalidades internacionales se les cocinaba platos de su gastronomía y no de la nuestra, dijo Contreras.
Y para que los amantes de la cocina dominicana puedan aumentar sus conocimientos y técnicas este pabellón tiene a la venta libros de cocina de los más reconocidos autores y chefs dominicanos.
Allí podrá encontrar libros como el Diccionario Gastronómico Dominicano, de Juan B. Nina, el cual ganó el tercer lugar en el concurso Gourmand World Cookbook 2008, que selecciona los mejores libros de la gastronomía mundial. También otros como La Magia del Azúcar de Miriam de Gautreaux; tomos de Mujer 2000, de Silvia Henríquez de Pou; Bebidas típicas dominicanas y Folklore Gastronómico del Sur de Juan B. Nina, y Mi amigo el arroz, de Silvia Hernández.
1. Actividades
Este pabellón realiza seis actividades fijas: Brunch literario, Almorzando con el homenajeado, Postre de letras, Letra en candela, Cena creativa y Genio y figura.
2. Invitados
Cada actividad tiene una personalidad invitada, quien comparte impresiones con el público y, si sabe, también cocina.