El arroz, el principal alimento de los dominicanos, está en dificultades por los excedentes acumulados e impedido de exportar porque no compite en mercado internacional.
Sin embargo, el país está exportando algo más de US$9 millones anuales de arroz partido a Haití y otros destinos. El país consume un poco menos de 10 millones de quintales de arroz por año y la producción sobrepasa los 10 millones de quintales en las dos cosechas. En la primera cosecha, de la que los molineros reciben la mayor cantidad del cereal, general ponen el precio por debajo del acordado en la Comisión Nacional Arrocera. Para este acordaron RD$2,100 la fanega, pero los molineros sólo le están pagando RD$1,700. Eso significa RD$400 menos, según Ivan Tio, presidente de la Federación Nacional de Productores de Arroz. Además le reclama al Gobierno el pago de más RD$700 millones por concepto de la pignoración. El país exportó en 2009 arroz partido por valor de US$9,734,749 y en 2010 por US$9,021,657.
Los productores sostienen que el excedente anual es superior a esa cantidad y además el país importa pequeñas cantidades de arroz especial. Pero los cosecheros aseguran que las autoridades permiten otras importaciones y el contrabando desde Haití. El consumo mensual de arroz del país es de alrededor de 900 mil quintales.