El pan seguirá caro si no bajan harina

El pan seguirá caro si no bajan harina

El pan, dieta diaria de los dominicanos, no será bajado de precio mientras no bajen los precios de la harina, advirtió Héctor Delgado, presidente de la Unión de Medianos y Pequeños Industriales de la Harina (UMPIH).

Delgado habló durante un operativo médico realizado en Villa Juana y organizado por la Cooperativa de Servicios Múltiples de Procesadores de la Harina (COOPROHARINA), con motivo  del Día Nacional del Cooperativismo.

Delgado precisó que los precios de la harina y las grasas se han desplomado en más del 50% en los últimos dos meses en el exterior y, sin embargo, en el mercado local las bajas no pasan del 10 por ciento, además de que el gobierno retiró el subsidio de 700 pesos que mantuvo hasta  julio pasado, por lo que los medianos y  pequeños industriales no pueden bajar el precio del pan.

Recordó que cuando los panaderos subieron el precio del pan a 3 pesos, el saco de la harina costaba  960 pesos, pero de ahí se disparó a RD$2,350, por lo que se vieron obligados a subir el pan a RD$5 la unidad, con el subsidio de 734 pesos

Las claves

Los precios

De enero al 31 de julio de este año, el saco de harina de trigo costaba 960 pesos y el pan se vendía a tres pesos, por el subsidio que otorgaba el gobierno.

Baja pírrica

La reducción de precio al saco de harina de trigo ha sido de apenas un 10 por ciento, ya que actualmente cuesta 1,900 pesos, más del doble que lo costaba en diciembre pasado.

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