El perejil da un toque gourmet a las comidas, especialmente al pescado, los mariscos, pastas y carnes. Pero no solo en aroma es rica esta hierba, compañera ideal de afamados expertos en el arte culinario y culturas gastronómicas, sino que ésta cuenta con diversas propiedades nutritivas y curativas.
¿Has probado un pescado al vapor aromatizado con perejil? Indiscutiblemente que es un plato gourmet irresistible a cualquier paladar de gusto exquisito, además de que le aporta a su organismo vitaminas y le ayuda a solucionar problemas de digestión lenta, la acumulación de líquidos, dolores estomacales y muchos otros.
El sabor del perejil es muy intenso y muy aperitivo; tiene un alto poder para acentuar el aroma de otras hierbas y es un condimento especial para guisos.
Es un alimento muy nutritivo y de valiosas cualidades, una fuente abundante de vitamina C, calcio, hierro y vitamina A. Unos 25 gramos de perejil fresco cubren aproximadamente el 70% de las necesidades diarias de vitamina C y el 30% de vitamina A, según investigaciones hechas sobre esta planta herbácea.
Consumo de perejilEste alimento puede ser ingerido por todas las personas, excepto en mujeres embarazadas, porque puede sobreestimular el útero y provocar daños.
Es aconsejable incluir esta hierba en la dieta diaria, pues actúa como un excelente antioxidante y reduce el riesgo de padecer de cáncer, afecciones cardíacas, infartos cerebrales y cataratas; es decir que quienes tienen estas dolencias pueden utilizar el perejil como un preventivo.
¿Cómo elegir y conservar el perejil?
A la hora de elegir esta hierba es importante que el manojo esté fresco, que tenga un brillante e intenso color verde, y que sus hojas sean sanas: que no tenga un aspecto amarillento o con manchas.
Esta hierba suele morir rápidamente, sobre todo la variedad lisa. Para conservarla, lo mejor es eliminar los tallos marchitos y colocar el manojo en un recipiente con agua, cubrirlo con una bolsa de plástico y dejarlo en la nevera, cambiándole el agua diariamente.
Las claves
1. Si tiene digestión pesada
El perejil es una excelente opción para aliviar esta dolencia.
2. ¿Anemia?
Las adolescentes y las mujeres en edad fértil que sufren de anemia tienen en el perejil un aliado: aporta hierro y ácido fólico.
3. En Obesidad
Actúa como un diurético
RECETA
Mejillones a la provenzal
2 libras de mejillones
3 cucharadas de perejil picado
1 cucharada de salvia picada
1 cucharada de ajo picado
1 taza de vino blanco
Pimienta al gusto
Jugo de limón
1 taza de aceite
Preparación. Raspar las valvas de los mejillones, enjuagarlos con agua fría, lavar el limón y las hierbas y mezclar el perejil con la salvia y los dientes de ajo picados. Colocar los mejillones en una olla, ponerlo a fuego directo. Cuando suelte el jugo, desechar los que no abran. Poner una cucharada de aceite, agregar el ajo picados y mezclar con las hierbas durante unos minutos. Poner la pimienta, el vino y dejar reducir. Agregar el jugo de limón y retirar la olla del fuego. Sacar los mejillones del jugo de cocción y conservar el jugo. Abrir las valvas y extraer la carne. Colocar los mejillones en una fuente limpia, mezclarlo con el resto del aceite y vertirlo los mejillones. ¡Disfrútelo!