El pollo se aleja cada vez de la mesa de la mayoría

El pollo se aleja cada vez de la mesa de la mayoría

La carne de pollo, cuyo consumo se había masificado por muchos años en el país debido a su precio asequible como  fuente de proteína barata, ha experimentado aumentos significativos que alejan el producto del alcance  de la mayoría de la población.

Los precios del pollo en el país aumentan cada año. Entre las causas principales que inciden al respecto está la gran cantidad de agentes que intervienen en la cadena de intermediación, el incremento de los costos internos como transporte y el aumento de los precios de los insumos.

Según un estudio realizado por la Secretaría de Estado de Agricultura (SEA), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Consejo Nacional de Competitividad (CNC),  en el periodo 2000-2006 indica que el precio subió  de 17.03 pesos a 44.18 pesos el kilogramo. En la actualidad el precio del kilogramo de carne de pollo está a 94.6 pesos (43 pesos la libra), lo que indica que en todo ese período el aumento de precio ha sido de 455 %.

Son consumidos cerca de 12.5 millones de pollo mensualmente y se producen 13.8 millones, según el presidente de la Asociación de Productores de Pollo de la Región Norte (Asopollon), José López. Dijo que en diciembre pasado fueron consumidos 15 millones.

Según el estudio, otros factores que inciden en el aumento significativo de los precios del producto en este período son aumento en la energía eléctrica, combustibles, salarios, entre otros.

Destaca que la cadena de intermediarios  de pollos e tiene hasta más de siete actores antes de llegar al consumidor final, el que deberá pagar la suma de ellos.

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Actores

La producción, procesamiento y comercialización de pollos en el país involucraba a cerca de 70 mil personas. Se estima que   hay más de 185 productores y/o empresas grandes y medianas dedicadas a la producción de pollos de engorde y existen más de 2 mil micro productores que no tienen incidencia significativa en la comercialización.

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