Esa dulce, cremosa y fría bebida, que denominamos ponche y que generalmente está presente en nuestras mesas en la época navideña, es una tradición muy arraigada entre nosotros, tanto que se ha convertido en parte de las recetas caseras que las amas de casa elaboran para agradar a sus familias.
Aunque en muchos países de la región del Caribe, el Pacífico y el Índico, el ponche se toma también como aperitivo antes de las comidas, en nuestro país esta bebida se consume mayormente en Navidad especialmente en Nochebuena.
Es una buena manera de compartir en los encuentros familiares y de amigos, además de ser una de las bebidas características en los aguinaldos y otras fiestas propias de la época.
La tradición del ponche procede en las festividades navideñas. El ponche suele servirse en fiestas y celebraciones en cuencos grandes y anchos llamados poncheras.
¡Qué rico es invitar a una amiga, amigo o compañero de trabajo a compartir un sorbo de ponche bien friíto! en esta temporada.
Origen del ponche
Esta bebida se preparaba originalmente en las Indias Orientales, con cinco ingredientes principales: aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té, es de ahí que que procede el hindi, adoptado por los marineros de la Compañía Británica de las Indias Orientales, quienes posteriormente lo trasladaron a Inglaterra, desde donde se extendió a otros países de Europa.
En la cultura germánica, el ponche, punch en alemán, consiste en una mezcla de varios jugos de fruta y especias, combinado con vino o licor.
Es una bebida popular en Alemania, así como en Estados Unidos, donde ésta fue llevada por los emigrantes alemanes.
Por eso, el ponche también forma parte de la tradición de Navidad alemana. Aquí esta bebida suele incluir un feuerzangenbowle, que significa literalmente, un bol de tenazas de fuego, un ponche hecho con vino tinto y ron ardiendo, el cual se vierte sobre un gran terrón de azúcar cónico colocado sobre un cuenco.
En la cultura coreana se utiliza el sujeonggwa, un ponche tradicional hecho a partir de caquis secos, canela y jengibre.
La receta
Ponche casero para 4 persona
11 tazas de leche evaporada
5 tazas de leche condensada
3/4 tazas de ron
8 yemas de huevos
Preparación:
Mezclar las leches y las yemas. Batir la mezcla lentamente para incorporar bien los ingredientes. Poner en un recipiente al baño maría a fuego lento durante 15 minutos. Mover para evitar que se pegue en el fondo.
Retirar del fuego y añadir ron al gusto. Mueve constantemente hasta que se enfríe a temperatura ambiente.
Enfriar en la nevera antes de servir.
Esta receta se puede obtener en Wikipedia.
El ponche casero
Aunque existen variedades industrializadas en el mercado, si queremos darle un toque de hogar pueden elaborarse en casa. Es una buena opción para reunir a la familia en estas fiestas de Navidad.