Exportaciones. Agrícolas fueron impulsadas
El encargado de Negocios de la Embajada de Estados Unidos en el país, Robert Thomas, resaltó ayer los exitosos resultados del Programa Exporta Calidad, de apoyo al aumento de las exportaciones de frutas y vegetales a los mercados internacionales.
El programa, que fue clausurado ayer, fue ejecutado por el Internacional Executive Service Corps, con una donación de US$15.1 millones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).
El programa incidió en más de 9,000 beneficiarios de 25 provincias del país, incluyendo productores, empacadores, procesadores y exportadores.
Entre las provincias favorecidas con el programa figuran Monte Plata, La Vega, Santiago, Espaillat y Duarte.
Durante la ejecución del programa fueron mejoradas las técnicas y tecnologías de más de 13,000 hectáreas de frutas y vegetales, y se realizaron más de 650 capacitaciones.
Thomas dijo que desde el 2015, fruto del programa, las exportaciones agrícolas del país han aumentado un 16%, pasando de US$1,800 millones a US$2,100 millones en el 2020.
Para el mismo período las exportaciones de aguacates, sobre todo los Hass, han aumentado en 367%, los vegetales frescos en 9% y las piñas un 25%, dijo.
En el acto de clausura del programa hablaron Biviana Riveiro, directora ejecutiva de ProDominicana; Elizabeth Mena, presidenta de la Asociación Dominicana de Exportares, y Rodrigo Carvajal, director general del programa.
Los beneficiarios reportaron exportaciones y ventas locales por US$117.9 millones, como resultado directo del apoyo en participación en ferias nacionales e internacionales, marketing, branding, donaciones y asistencia técnica.