El proyecto Caribe Gastronómico tiene base en el pasado

El proyecto Caribe Gastronómico tiene base en el pasado

Narrar la historia dominicana a través de su gastronomía es uno de los objetivos del proyecto Caribe Gastronómico, una plataforma de experiencias culinarias creadas sobre la base de hallazgos en investigaciones realizadas por historiadores y antropólogos dominicanos como Hugo Tolentino Dipp, José Guerrero, Carlos Andújar, Marcio Veloz Maggiolo y Dagoberto Tejada.
El proyecto toma como referencia tres grandes etapas de la historia dominicana: los taínos antes de la colonización, la llegada de los españoles y la influencia africana, y con estos tres períodos como base, Caribe Gastronómico demuestra la forma en que cada una de estas influencias incidieron en la gastronomía dominicana a partir de los ingredientes, productos, técnicas de cocido e instrumentos utilizados en la cocina.

Este trabajo responde a la exposición que hicieran la Academia Iberoamericana de Gastronomía y la Real Academia de la Gastronomía Española al declarar a Santo Domingo la capital de la cultura gastronómica del Caribe. Culinary Group y The Plus Workshop organizadores de esta plataforma han decidido documentar la evolución de la cocina dominicana.

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