El Real Madrid golea 5-0 al Espanyol con doblete Higuaín

ALEX OLLER
AP/ Con un doblete del argentino Gonzalo Higuaín y goles de Cristiano Ronaldo, Sami Khedira y el brasileño Kaká, el Real Madrid aplastó 5-0 al visitante Espanyol y reforzó su liderato al distanciarse del Barcelona en la liga española de fútbol.

El Barça había recortado la diferencia con una victoria por 3-1 sobre el Sporting de Gijón el sábado, pero el Madrid respondió con su décima victoria consecutiva para sumar 67 unidades en la 25ta fecha y adquirir una ventaja de 10 puntos sobre los culés.

Espanyol, dirigido por el argentino Mauricio Pochettino, perdió fuera de casa por primera vez en tres meses y se ubica en undécimo sitio de la tabla.

Por otro lado, el Athletic de Bilbao, con dos goles de Markel Susaeta, se llevó el domingo el clásico vasco al ganar 2-0 a la visitante Real Sociedad.

El equipo dirigido por el técnico argentino Marcelo Bielsa llegó a los 37 puntos y quedó transitoriamente en el cuarto lugar, el último que da opción a jugar la Liga de Campeones, a espera de lo que haga el lunes el Levante contra el Betis.

La Real mereció mejor suerte, pero quedó con 30 unidades, a seis del descenso.

«En el primer tiempo lo hicimos muy bien, pero en el segundo perdimos el control», analizó Bielsa.

En otro encuentro, dos goles tardíos de Luis García y Abraham Minero sirvieron para que el colista Zaragoza ganara 2-1 al Villarreal, que se había adelantado por vía del argentino Hernán Martinuccio pero quedó 17mo.

En un partido en que acumuló nueve tarjetas amarillas, el Valencia derrotó 1-0 al Granada para afianzarse tercero con 43 unidades.

El sábado, el Málaga ganó 3-1 al Getafe, el Rayo Vallecano venció 4-2 al Racing de Santander y tanto el Sevilla-Atlético de Madrid como el Mallorca-Osasuna acabaron con empates 1-1.

El Madrid ganó cómodamente al Espanyol, que jugó sin garra ni ideas y facilitó el primer gol merengue a los 23, cuando no acertó a sacar fuera de banda en campo propio. Mesut Oezil se hizo con el balón, Higuaín prolongó y Cristiano anotó su 30er tanto en una llegada a toda velocidad.

Sin pisar el acelerador, el equipo de José Mourinho tiró de talento para el 2-0 a los 38, cuando Cristiano y Oezil volvieron a asociarse para asistir la incorporación de Khedira, que batió por lo bajo a Kiko Casilla.

Sólo el brasileño Philippe Coutinho inquietó a Iker Casillas con un disparo lejano. Higuaín perdonó el tercero en un remate franco bien tapado por Casilla.  Pochettino introdujo cambio al descanso pero, a los 47, el Madrid ya mandaba 3-0, después que Kaká aprovechara un resbalón del central Raúl Rodríguez y sirviera al espacio de Higuaín, que levantó hábilmente la pelota sobre el arquero.

Otros juegos

Athetic y Real tantearon los primeros 20 minutos, en que Xavi Prieto avisó de tiro libre por bando visitante. Pero a los 25 llegó el gol rojiblanco, reflejo del ideario de Bielsa: una precisa jugada colectiva iniciada y culminada por Susaeta, con la participación de Oscar De Marcos, Ander Herrera y Andoni Iraola. El Valencia cobró ventaja frente al Granada a los 32, cuando Sofiane Feghouli finalizó un contragolpe con un zurdazo.