Por sus grandes virtudes el repollo fue bautizado como el médico de los pobres. Éste fortifica y purifica el organismo, retarda el envejecimiento, fortalece la oxigenación cerebral, ayuda a eliminar los parásitos intestinales, regulariza el estómago, el hígado y los intestinos. Pero también favorece la regeneración de las células y ayuda a aliviar los dolores reumáticos.
El jugo del repollo crudo ayuda a cicatrizar las úlceras y neutralizar la acidez. Por todo esto se ha ganado tan importante calificativo y, por eso es aconsejable consumirlo.
[b]Receta[/b]
Jugo de repollo
4 hojas de repollo blanco
3 manzanas o dos zanahorias
[b]Preparación:[/b]
Pasar todo por la juguera eléctrica. Beber lentamente. Éste es un jugo terapéutico que sirve para la gastritis y úlceras. Se recomienda también para la ronquera.
Debe tomarlo media hora antes de ingerir comidas, o bien cuando se presentan los síntomas de acidez.
Se recomienda tomarlo frío y dos o tres tazas diarias.
Chop suey de repollo
3 tazas de repollo picado fino
1 libra de carne de cerdo magra
2 tazas de agua
1 cucharadita de sal
4 cucharada de aceite
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de salsa inglesa
1/2 cucharada de harina
2 tazas de caldo
[b]Preparación:[/b]
Se hierve la carne en agua con sal, se saca y deshilacha y se sofríe en aceite. Se agregan la cebolla, en rebanadas finas; el repollo, el vinagre, la salsa y la pimienta. Se disuelve la harina en el caldo donde hirvió la carne, se agrega el repollo, se cocina hasta que espese y se sirve; se acompaña con arroz blanco.