El ron se toma solo, pero en buena compañía

El ron se toma solo, pero en buena compañía

Para Lorena Vásquez,  experta mezcladora de rones, el ron nunca debe mezclarse. A diferencia de otras bebidas alcohólicas como el vodka y  la ginebra que suelen ligarse con otro ingrediente para hacer diferentes tipos de  tragos, el ron es mejor solo, pero con una buena compañía.

“La mejor forma de tomarlo es solo, por supuesto, pero con la mejor compañía posible. Si desea le puede agregar un cubo de hielo, de forma que cuando este  se agüe no cambie el sabor del ron”  dice Vásquez. Asimismo, si quiere que esté muy frío,  es recomendable entrar la botella al refrigerador.

“Es casi un sacrilegio”, fue la palabra que utilizó la experta al referirse a la cultura que tiene el dominicano de mezclar el ron con bebidas energizantes, soda, refrescos, o agua.   “Primero, porque varía completamente el sabor y segundo ¿A quién se le ocurre mezclar ron con bebidas energizantes? ¡Es una bomba de tiempo! Comenta.

Pero para los que piensan que  el ron es una bebida sólo para tomar en fiestas o con un grupo de amigos, Lorena Vásquez explica que no. Al igual que el vino, el aceite de oliva y el jamón serrano, el ron también puede ser catado.

“La magia no está  en tomarlo a la ligera. El  ron hay que olerlo, sentirlo, degustarlo para poder sentir su sabor y saber qué tipo de ron se  está tomando” asegura.

También puede servir de acompañamiento de comidas, como ensaladas, carnes, mariscos. Sin embargo, la especialista recomienda  que cuando vaya a comer comidas picantes, no debe tomar ron, porque variará mucho su sabor.

Ron  Zacapa

Lorena Vásquez, mezcladora de este ron, nos cuenta la historia de cómo nace. El ron Zacapa  nace a partir de un proceso de elaboración que combina los sabores y aromas propios de la miel virgen, la fermentación lenta en la que se utiliza una cepa propia de levadura extraída de la piña, del añejamiento tipo solera, en barricas de roble blanco tipo americano donde se ha añejado whisky bourbon, vino de jerez y vino Pedro Jiménez, y del “casamiento de las mezclas” antes del envasado.

La utilización de miel virgen como materia prima genera sabores y aromas diferentes a los que produce la melaza. Una vez que la miel virgen se ha fermentado y la destilación se ha dado, este producto denominado “ron crudo” es traslado en Guatemala hasta Xela (Quetzaltenango) donde se inicia el añejamiento de altura en barricas de roble blanco, tipo americano.

El sistema de añejamiento (conocido como “solera”), permite homogeneizar el producto ya que las barricas se llenan, se sellan con hojas de tul, y permanecen sin movimiento durante períodos de dos o tres años y, llegado el momento se vacían, se mezclan en una gran pipa de madera y se vuelven a llenar para continuar el añejamiento durante otros dos o tres años más y así sucesivamente, hasta llegar a tener los 23 ó 25 años de añejamiento.

Este ron tiene otra característica que lo hace único: el envasado se realiza después de haberse llevado a cabo las mezclas de los rones, proceso conocido como “casamiento de las mezclas” que permite que se logre la armonía, el equilibrio y el maridaje perfecto de aromas y sabores.

Ron y Whisky

Para muchas personas que piensan que la diferencia entre el ron y el whisky es el añejamiento, la experta explica que la diferencia radica en la elaboración de cada uno.  La materia prima para la producción del ron es la caña de azúcar, a partir de su fermentación, destilación y envejecimiento, fundamentalmente en barricas de roble. En tanto, el whisky  es obtenido por la destilación de un mosto fermentado de cereales como cebada, cebada malteada, centeno y maíz, y luego envejecido en barriles de madera, como roble blanco.

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Zacapa Centenario Reserva 23 Años

Es un ron añejo premium de producción limitada con 23 años de añejamiento en barricas de roble blanco. Es considerado «el coñac de los rones». Su empaque está elaborado con palma real y tejido por artesanos guatemaltecos. Ganador por cinco años consecutivos (1998- 2002) de 1st. Place Premium Category en el Caribean Week´s Rum Festival.

El Ron Zacapa Centenario XO.  Reserva de 25 años.

Este ron fue ganador de premio Platino en la categoría más alta: Super Premium, durante el International Rum Festival de 2003. Festival donde participaron 175 marcas de rones de más de 40 destiladoras de todo el mundo.

Las claves

Cómo tomar ron

1. Servir  

El ron debe servirse en copas anchas, para que  los olores  se evaporen y permitan a quienes lo están tomando percibir su aroma.

2. Olor

Antes de tomarse, debe olerse detenidamente para que también sientan su sabor a través del olor.

3. Degustar

Debe ser tomado de a sorbo, para que cada papila gustativa disfrute del sabor que tiene. Si lo hace de esta forma notará que cada trago que tome sabe diferente.

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