El salpicón de mariscos, esa deliciosa y nutritiva receta, que además es súper fácil elaborar (claro, si se tienen las carnes marinas previamente hervidas), la podemos tener en nuestra mesa en un santiamén y saborear cada textura, cada ingrediente de esta mezcla.
Es un plato que se disfruta frío, por lo que además de su exquisitez al paladar, resulta un alimento ideal para los días de calor.
De este agradable plato hay incluso clásicas referencias literarias, aunque en principio aparentemente no era exclusivo de especies marinas, sino de carne de otros animales.
Pero ahora la tendencia es servir el salpicón de mariscos, muy consumido mundialmente, como entremés, como entradas o pasabocas, aunque igualmente puede hacer el papel de plato fuerte por su alto contenido de proteínas.
Contrario al principio, cuando se utilizaba res, tocino y carneros en la preparación del salpicón y se comía caliente, ahora se prepara únicamente con carnes marinas, las cuales se ablandan de manera individual y cuando están frías se cortan en pedazos pequeños (excepto los camarones) y se adereza con la vinagreta y se come frío.
Esa usanza tradicional, o modalidad antigua de salpicón, que consistía en una mezcla caliente con tocino de cerdo, carne de res picadita y se condimentaba con pimienta, sal, vinagre y variadas verduras, y que se servía caliente, decorada con cebolla, ha cambiado en la gastronomía moderna.
Datos referentes a este plato indican que el salpicón es un plato muy popular en la costa andaluza, específicamente de las provincias de Huelva y Cádiz.
Si es de los que gustan de los animales marinos no se limite, puede hervir cuantas especies de mar prefiera; basta cortarlas y mezclarlas en un bol, añadir una vinagreta a su gusto y después de refrigerar, disfrutará este delicioso y nutritivo alimento.
¡Ah!, tenga presente que si es alérgico a algún marisco debe excluirlo de la mezcla antes de proceder a su elaboración.
Generalmente se suele comer este plato fuera de la casa, en restaurantes, pero no se limite, anímese y prepárelo en su casa para usted y su familia, donde puede escoger los ingredientes. ¡Es súper fácil!
ZOOM
Leyenda sobre el salpicón
Según diversas fuentes, se afirma que a finales del siglo XVIII era común el consumo de salpicón , especialmente entre las clases más humildes de España, debido a que la mayoría de la población tenía facilidad para adquirir sus ingredientes.