El secretario de Agricultura encabeza la 71 asamblea de los productores de Cacao

El secretario de Agricultura encabeza la 71 asamblea de los productores de Cacao

BAVARO, La Altagracia. Delegaciones de cerca de 20 países de tres continentes inician este lunes aquí la Septuagésima Primera Asamblea de la  Alianza de Países Productores de Cacao (Copal), a la que asistirán varios ministros de agricultura y representantes de organismos internacionales de cooperación agropecuaria.

      La actividad se celebra del 8 al 12 en el centro de convenciones  complejo hotelero Bávaro Palace, en la región Este del país.

 La importante asamblea de países productores de cacao será inaugurada este lunes por el secretario de Agricultura de la República Dominicana,  Salvador (Chío) Jiménez, quien tendrá a cargo el discurso de bienvenida a las delegaciones internacionales.

 Jiménez, en su intervención, hará un llamado para que las naciones aprovechen los buenos precios internacionales del grano para mejorar la calidad de la producción, reducir la pobreza rural y ampliar las plantaciones cacaotaleras para seguir contribuyendo con la preservación del medio ambiente.

      A la 71 asamblea asisten 80 delegados de los diez países miembros de la Copal, entre los cuales se encuentran Brasil, Camerún, Costa de Marfil, Ghana, Gabón,  Nigeria, Sao Tome, Togo, Príncipe y la República Dominicana, como anfitriona.         También, participan comisiones de diez naciones no miembros de la alianza, como Costa Rica, Cuba, Colombia, Venezuela,  Honduras, Trinidad y Tobago, El Salvador y México, entre otros.         Para el jueves 11 de septiembre está pautada la llegada de seis ministros de agricultura de igual número de países africanos, para celebrar la reunión del Consejo de  la Asamblea, que será presidido por el secretario de Agricultura, Salvador  Jiménez.   Es la tercera ocasión que el país es sede de la asamblea de la Copal. La primera fue celebrada en el 1995, la segunda en el 2003 y la que actualmente se desarrollara en Bávaro.

         La República Dominicana es el noveno país del mundo en exportación de cacao y el primero  en la exportación de cacao orgánico hacia los mercados europeos, Japón y Estados Unidos, indica una nota del Departamento de  Información y Relaciones Públicas de la cartera del agro.

          Asimismo, la República Dominicana se encuentra ente los 15 países pertenecientes al club  de naciones productoras de cacao fino y de aroma.

Esta información fue dada a conocer ayer a través de un comunicado de prensa enviado a los  medios.

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