El secreto de las
habichuelas de Mike

El secreto de las<BR>habichuelas de Mike

A pesar de que con el tiempo algunas costumbres gastronómicas van poco a poco olvidándose y, en el peor de los casos, desaparecen, el dominicano no ha permitido que  las habichuelas con dulce pasen a formar parte del “baúl de los recuerdos”.

Esta tradición culinaria tiene cada vez  más adeptos, pues hasta los extranjeros que se radican en el país se sienten atraídos por el dulce plato que caracteriza a la  Cuaresma. Y quién mejor que un maestro de la culinaria como Mike Mercedes para hablar de este plato tan nuestro y darnos su secreto  para elaborar  con éxito este famoso postre.

“Es un plato muy nuestro, que no existe en ningún otro país del mundo, tanto  así que aunque la preparación de esta receta depende de la región del país donde se haga, en esencia todas llevan los mismos ingredientes”, puntualizó Mike. Mercedes puntualizó que el origen del postre  sienta las bases para que unos lo atribuyan a los indígenas, otros a los europeos y algunos mantengan la duda sobre si fueron los asiáticos o lo africanos sus ideólogos, “lo que sí te puedo decir es que este es el único país donde  existe la cultura de comerlas”, señaló.

Receta

Habichuelas con dulce “a lo Mike Mercedes”

1 libra de habichuelas rojas blandas con una astilla de canela

2 latas grandes de leche evaporada

1 lata de leche de coco o la leche de un coco seco

1 lata de leche condensada

1 taza de azúcar

3 astillas de canela

8 clavos dulces

1/2 cucharadita de nuez moscada

 1/2taza de pasas

1 libra de batata cortada en dados hervidas con sal.

Preparación. Licuar las habichuelas con su líquido y colarlas, agregar la leche evaporada y la leche de coco. Echar la mezcla en una olla y llevar al fuego, incorporar el azúcar, la leche condensada y las especies, cocinar a fuego medio por quince minutos y agregar la batata, la  sal, vainilla  y mantequilla. Cocinar a fuego lento por quince minutos más o hasta  obtener la consistencia deseada, retirar del fuego y servir fría o caliente, como prefiera.

Mike Mercedes

Imagen de Cuaresma

El chef dijo que aunque los dominicanos las disfrutan durante todo el año, la popularidad de las habichuelas con dulce aumenta durante la época de Cuaresma y Semana Santa.

Los ingredientes secretos

Chocolate

Uno de los sabores preferidos del paladar es sin dudas el chocolate, ese ingrediente afrodisíaco es uno de los ingredientes secretos de las habichuelas de Mike. Según el maestro el chocolate hace un contraste muy sabroso con la crema de habichuelas. Dijo que si se le agrega el chocolate puro -cacao- es mucho mejor.

Dejar algunos granos 

El chef  Mike Mercedes ofreció a las lectoras de ¡Vivir! algunos de sus trucos  a la hora de hacer unas habichuelas con dulce: recomienda dejarlas hervir lo suficiente, usar habichuelas frescas. En su caso particular el maestro prefiere  licuar una parte de los granos y dejar unos cuantos en el fondo, aunque generalmente se licúa toda la habichuela.

Nuez moscada

Las especias más usadas a la hora de hacer habichuelas son: el clavo dulce y la canela, si embargo la nuez moscada es el tercer truco del chef, quien sugiere una  semilla rallada de esta especie por cada libra de habichuela. Sugiere agregarla junto con la leche y dejar hervir un buen rato para que los sabores se concentren bien.

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