El siempre bien preciado aguacate

El siempre bien preciado aguacate

El aguacate es uno de los alimentos más apreciados por los dominicanos, pero básicamente es consumido en ensaladas y como acompañante de las comidas típicas.

Muy rico en aceites vegetales (la mayoría de las grasas que contiene son monoinsaturadas, como el ácido oleico, y también contiene una buena cantidad de Omega 3), que son las que dan ese gran aporte calórico, el contenido de carbohidratos del aguacate es bajo, y el de proteínas es puramente anecdótico (un 2 % del total calórico).

En cuanto a la fibra, contiene alrededor de 2. 5 %.

Es importante destacar que el aguacate es una fruta muy versátil, pues gracias a su sabor suave y textura cremosa, resulta muy agradable en ensaladas y esencial en el clásico guacamole, que son las formas en las que más lo conocemos, pero ¿qué más se puede hacer con él?

Pues en la cocina se puede aprovechar de muchas maneras, tanto en recetas dulces como saladas.

Hoy presentamos diferentes preparaciones para aprovechar el aguacate en la cocina en recetas como sopas, cremas ensaladas y rellenos.

Recetas

Aguacates rellenos de crema de queso y jamón

4 aguacates
2 libra de queso mascarpone
1/2 libra de jamón cocido
1 cebolla blanca
2 hojitas de albahaca y sal
Preparación. Lavamos bien los aguacates. Los cortamos por la mitad a lo largo, les quitamos el hueso y los vaciamos un poco con la ayuda de una cuchara. Mezclamos la pulpa que hemos sacado de los aguacates con el queso y la cebolla y la albahaca picadas muy finas. Añadimos sal al gusto. Rellenamos los aguacates con esta mezcla y ponemos encima de cada uno un poco de jamón cortado en tiritas.
Ensalada de gambas y aguacate con salsa de yogur

1 libra de gambas cocidas
2 aguacates
Unas hojas de lechuga variada
1 yogur natural
1 cucharada de zumo de limón
Perejil picado y sal
Preparación. Pelamos las gambas y las ponemos en un bol. Pelamos los aguacates y los troceamos. Los añadimos al bol. Lavamos bien la lechuga y la cortamos en trozos pequeños. Unimos a la mezcla anterior. Batimos el yogur con el zumo de limón, perejil picado y una pizca de sal. Añadimos esta salsa a la ensalada y removemos bien para que todos los ingredientes se impregnen. Podemos servir en cuencos individuales.
Crema de aguacates y gambas

2 aguacates maduros
1 libra de gambas
1 cebolleta
1 yogur natural
2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharadita de brandy
Pimienta y sal
Preparación. Cocemos las gambas enteras en agua salada durante un minuto. Las sacamos del agua, las pelamos y volvemos a cocer las cabezas y cáscaras en la misma agua durante 20 minutos. Colamos el caldo y reservamos tres tazas del mismo. Cortamos los aguacates por la mitad, les quitamos el hueso y extraemos la pulpa. La ponemos en el vaso de la batidora junto con el zumo de limón y trituramos. Añadimos al vaso la cebolleta picada, el yogur, el caldo, el brandy y continuamos triturando hasta obtener una crema homogénea. Salpimentamos al gusto y dejamos que se enfríe en la nevera. A la hora de servir, añadimos las gambas peladas a la crema.
Lasaña de bacalao y aguacate
1/2 libra de bacalao desalado
1 aguacate
Aceite de oliva
Taquitos de jamón
1 tomate
1/2 cebolla
Salsa bechamel
1 zanahoria
Preparación. Lavamos el tomate y lo cortamos en taquitos. Pelamos y picamos muy fina la cebolla. Pelamos y picamos también el aguacate. Con ayuda de un tenedor machacamos estos tres ingredientes hasta que formen una crema homogénea. Reservamos. Partimos el bacalao en trozos y, en una sartén con aceite de oliva, los doramos. Retiramos y reservamos. En esa misma sartén ponemos la zanahoria pelada y picada con los taquitos de jamón y los dejamos unos minutos. En una bandeja para horno colocamos una capa de la crema de aguacate. Encima colocamos los trozos de bacalao. Luego el jamón y, finalmente la bechamel. Gratinamos en el horno y ¡a comer!
Aguacate relleno de salmón ahumado y huevo

4 aguacates
1 libra de salmón ahumado
8 huevos
Pimienta negra
Escamas de chile
Eneldo fresco
Preparación. Para empezar, precalentamos el horno a 180º. Luego, partimos los aguacates en mitades y retiramos el hueso. Colocamos las partes bien espaciadas en la bandeja del horno y en el hueco que ha dejado la semilla, colocamos una loncha de salmón ahumado. Sobre éste, colocamos la yema del huevo que anteriormente habremos separado de la clara con ayuda de una cuchara. Cuando los tengamos listos, agregaremos una pizca de sal y pimienta negra sobre los huevos. Después, los llevamos al horno durante unos 15 o 20 minutos. Una vez pasado este tiempo, incorporaremos unas hojuelas de chile y eneldo fresco y servimos caliente.

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