El brécol o brócoli, con sus flores de color verde intenso, no es uno de los vegetales más populares en la mesa dominicana, pero sin duda encabeza la lista de los alimentos que promueven la salud.
Esta hortaliza, que aporta pocas calorías y cuyo característico olor y sabor intenso se debe a su riqueza en nutrientes azufrados, ha demostrado ser útil incluso a la hora de prevenir cierto tipo de cáncer.
Como aporta proteínas de alta calidad, puede utilizarse como guarnición de una porción de carne desgrasada o de pescado, logrando así una excelente comida balanceada.
También puede servirlo en porciones más abundantes. Al ser un vegetal versátil, puede ser, en lugar de guarnición, el plato principal de una comida ligera a la que puede incrementar su valor calórico, si le interesa, anexando algún postre.
Habitualmente se come hervido o al vapor, pero también crudo. De hecho, el brócoli se ha convertido en un aperitivo muy popular.
Sin embargo, todavía muchos no saben cómo incluirlo en su dieta, por ello mostramos una forma fácil de prepararlo.
Conservación
Conserve el brócoli, sin lavarlo, en bolsas plásticas grandes o perforadas en el recipiente para vegetales del refrigerador. Se recomienda conservar el brócoli fresco en la nevera por 3 a 5 días, con más tiempo pierde su sabor y nutrientes.
Receta
Tarta de brócoli
1 cebolla, 2 cucharadas de aceite de oliva, 18 onzas de brócoli, 200 cc de crema de leche, 3.5 onzas de queso rallado, 8.5 onzas de salsa blanca, sal, pimienta, masa para tarta y 4 huevos.
Preparación. Corte la cebolla y sofría con el aceite de oliva, incorpore el brócoli, añada la crema, salsa blanca, queso rallado, sal, pimienta al gusto. Cocine por diez minutos. En una tartera aceitada, disponga la masa dejando un borde. Una vez frío el relleno incorpore los huevos. Vierta la preparación sobre la masa y con el borde doblado hacia dentro. Lleve al horno a temperatura moderada durante quince o veinte minutos.
Propiedades
Es un miembro de la familia del repollo y un pariente cercano de la coliflor, el brócoli contiene más nutrientes que cualquier otro vegetal.
También contiene grandes cantidades de vitamina C, vitamina E, fibra alimentaria soluble y ácido fólico, que son importantes como antioxidantes.
El betacaroteno que contiene estimula el sistema inmunológico de modo que es bueno contra las infecciones.