El síndrome de malabsorción

El síndrome de malabsorción

La dificultad del intestino delgado para absorber o digerir de manera adecuada todos los nutrientes de los alimentos (vitaminas, minerales, proteínas, hidratos de carbono, entre otros) durante la digestión se conoce con el nombre de Síndrome de Malabsorción (SMA).

La condición está asociada con numerosas enfermedades que afectan los intestinos u otras áreas del tracto gastrointestinal.

Este trastorno puede ser asintomático y no presentar señales evidentes en sus fases iniciales. Entre sus manifestaciones más comunes se incluyen la distensión abdominal, pérdida de peso, diarrea o astenia. ¿Cuáles son las causas que están detrás de este síndrome? y, ¿se puede prevenir?

Las enfermedades responsables de producir un SMA pueden agruparse en tres tipos atendiendo a las causas que las producen: • Por disminución de la capacidad digestiva, de la capacidad absortiva o de ambas. Por incremento de la motilidad intestinal. Por disminución de la superficie digestivo-absortiva.

 

Según un informe que recoge la opinión colectiva del “Grupo Mixto FAO/OMS” de Expertos en Necesidades de Vitaminas y Minerales y publicado en el portar oficial de la Organización Mundial de la Salud, las causas que lo provocan son múltiples.

“Algunas de ellas afectan directamente al intestino, otras no, pero pueden dificultar el proceso de la digestión”. Así, según los especialistas, entre las causas que afectan al intestino delgado se encuentran las lesiones en la mucosa intestinal (infecciones, patologías inflamatorias, enfermedades autoinmunes, intolerancias), las lesiones vasculares intestinales o la reducción de la superficie de absorción intestinal.

Listado que debe completarse con las causas que no afectan de manera directa al intestino, como las patologías del hígado, páncreas, estómago, esófago o vías biliares, así como la carencia de uno varios enzimas digestivos, alteraciones del tiroides o diabetes.

El uso de medicamentos (sobre todo en los tratamientos a largo plazo) y el consumo excesivo de bebidas alcohólicas también pueden alterar la mucosa intestinal y bloquear la correcta absorción de uno o varios nutrientes.

Uno de los problemas para diagnosticar lo antes posible el síndrome de malabsorción es que puede ser asintomático en sus fases iniciales.

Las manifestaciones. Puede darse una malabsorción de los hidratos de carbono; con síntomas tales como distensión abdominal o diarrea crónica, la carencia de vitaminas produce alteraciones visuales, debilidad ósea, problemas de las mucosas.

Así mismo si no se adquieren las proteínas necesarias la persona experimente pérdida de masa muscular, pérdida de peso, edemas o ascitis y la malabsorción de vitamina B12 causa anemia o disfunciones neurológicas.

El diagnóstico es fundamental para establecer el tratamiento adecuado y combatir los síntomas, evitando sobre todo los problemas de carencias de nutrientes. El trastorno de malabsorción suele darse con frecuencia en los diagnósticos de celiaquía, enfermedad de Crohn y pancreatitis. La trata el gastroenterologo y el nutriólogo, pero dependiendo de su origen puede ser otro especialista.

ZOOM

Protocolo

El tratamiento del síndrome de malabsorción permite combatir la causa que lo desencadena. Asimismo, debe revisarse la dieta de los pacientes, ya que en algunos casos puede requerir un aporte extra de los nutrientes que no son absorbidos correctamente por el intestino (a través de la dieta o con fármacos).

¿Se puede prevenir?

Seguir una dieta sana y equilibrada ayuda a evitar este problema, así como reducir el consumo de medicamentos o de tóxicos (para evitar daños en la mucosa intestinal). Si padecemos problemas digestivos conviene realizarse controles de manera periódica y seguir los consejos médicos.

Factores de riesgo

Historial familiar de trastornos que afectan a los intestinos como enfermedad celíaca o fibrosis quística, uso de laxantes, uso excesivo de antibióticos y cirugía intestinal, consumo excesivo de alcohol.

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